Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Награды —  хранителям духовности  и культуры на селеВ Адыгее определили лучшую сельскую библиотеку в 2014 году. Победителем республиканского конкурса стала Яблоновская городская библиотека — филиал №1.

В Национальной библиотеке РА торжественно вручили награды республиканского конкурса «Лучшая сельская библиотека-2014», который уже 5 лет организовывается Министерством культуры при поддержке Правительства Адыгеи.

Конкурс не только направлен на выявление лучшего учреждения, но и является хорошим стимулом в улучшении качества работы для всех сельских библиотекарей республики. Определяя призеров и победителей, жюри рассматривало такие критерии, как применение инновационных форм и методов обслуживания посетителей, социальная значимость библиотеки, наличие информационных, финансовых и кадровых ресурсов.

По итогам конкурса лучшей сельской библиотекой в 2014 году стала Яблоновская городская библиотека — филиал №1. Награду в виде 30 тысяч рублей и диплом получила заведующая Светлана Хатит (на снимке). Она подчеркнула, что эта победа — заслуга всего коллектива библиотеки. Ее особенностью является тесное взаимодействие с отделением Всероссийской организации слепых. В числе полутора тысяч читателей немало людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кстати, в прошлом году звание лучшей библиотеки было присвоено Яблоновской городской библиотеке — филиалу №4, в 2012 году призовое место заняла Энемская библиотека, а в 2011 году — Натухайская сельская библиотека. Эти учреждения — победители разных лет — относятся к Тахтамукайской межпоселенческой центральной библиотечной системе. По словам ее директора Саиды Шехель, под флагом одной победы были одержаны новые. 

2-е место и денежный приз 25 тысяч рублей присуждены Ассоколайской сельской библиотеке — филиалу №1 (заведующая Любовь Гучетль). 3-е место и денежный приз 20 тысяч рублей получила Дружбинская сельская библиотека — филиал №12 МЦБС Кошехабльского района (заведующая Вера Рурас). Специальными наградами была отмечена деятельность Адамийской сельской библиотеки — филиала №1 МЦБС Красногвардейского района (заведующая Светлана Гутова) и Кабехабльской сельской библиотеки — филиала №3 МЦБС Шовгеновского района (заведующая Нуриет Лямова), которая также удостоена денежного приза от профсоюза работников культуры РА.

Вручая награды, заместитель Министра культуры РА Аминат Сообцокова отметила, что за последние годы благодаря реализации долгосрочной целевой программы «Развитие библиотечного дела в Республике Адыгея на 2010—2014 годы» было существенно улучшено материально-техническое оснащение сельских библиотек, в каждой имеются компьютеры, и практически все учреждения имеют доступ в Интернет. В будущем году в бюджете предусмотрен 1 миллион рублей на формирование книжных фондов муниципальных библиотек.

— По Конституции РФ граждане имеют право на доступ к информации, и эту услугу бесплатно им предоставляют библиотеки. Особенно важна их роль в сельских поселениях, в отдаленных уголках республики. Мы видим уважительное отношение сельских жителей к библиотекам и, в свою очередь, поднимаем библиотеки на новый уровень. Обновляются фонды, внедряются инновационные формы работы, осуществляется переход на электронный документооборот — все это помогает библиотеке в наше сложное время оставаться информационным, культурным и образовательным центром, — подчеркнула Аминат Сообцокова.

В завершение мероприятия библиотекари приняли участие в республиканском семинаре «Успешное планирование — фактор эффективной деятельности», где обсудили планы работы в будущем году, который объявлен Годом литературы в России.

Елена Маркова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея