Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Торжество и вкус единстваВ Адыгейском педагогическом колледже имени Х.Андрухаева стартовал фестиваль национальных культур народов, проживающих в республике, «Мы разные — в этом наше богатство. Мы вместе — в этом наша сила!».

Фестиваль проходит в педколледже восьмой раз, отличительной особенностью этого года стал соревновательный характер мероприятия. В нем приняли участие 6 команд, состоявших из учащихся ссузов республики, представляющих 6 народностей, проживающих на территории Адыгеи: русские, адыги, армяне, татары, грузины, чеченцы.

— На сегодняшний день среднему профессиональному образованию отводится большая роль. Мы специально объединили профучреждения, нам важно, чтобы будущие специалисты, помимо профессиональных навыков, были и культурно, и политически образованны, а такие мероприятия, как фестиваль, эту задачу решают, — рассказала «СА» Министр образования и науки Адыгеи Аминет Хуажева. — Я надеюсь, что в ходе данного мероприятия все ребята, независимо от национальности, получат возможность ярко проявить себя и достойно представить свой народ, и уверена: в следующем году перечень национальностей станет еще шире.

Открылся фестиваль ярмаркой «Пир на весь мир», в которой студенты продемонстрировали национальные блюда каждого народа — русские блины, армянские лаваши, чеченский галнаш и хингалш, татарские чак-чак и очпочмак, адыгские гуубаты и многое другое, которые готовили сами учащиеся. 

Студенты и преподаватели угощались кулинарными произведениями, и за каждым столом ребята в ярких национальных костюмах предлагали попробовать свое «творчество» всем желающим.

— В этом году по жребию мы представляем чеченскую кухню и, надо сказать, очень рады, потому что соскучились по родной чеченской еде, — поделился студент политехнического колледжа Шамиль Эльгукаев. — На этом фестивале мы много узнаем о других народах: в прошлом году, например, представляли грузинскую культуру. Блюда, традиции, даже звучание слов на другом языке — все это дарит чувство сплоченности народов нашей многонациональной республики. Это душевное мероприятие, и здорово, что в нем участвует по большому счету весь колледж: кто-то готовит блюда, кто-то костюмы, а кто-то творческие номера.

Позже на сцене педколледжа состоялось торжественное продолжение фестиваля. Команды представили визитные карточки своих культур — учащиеся, одетые в национальные костюмы, рассказывали об истории, обычаях, особенностях представляемого ими народа. 

— Это прекрасная традиция, праздник, показывающий всю прелесть многонационального народа Российской Федерации. В наших стенах учатся представители многих национальностей. И главным богатством нашей республики является то, что мы живем в мире и благополучии, — отметил директор педколледжа Мурат Кагазежев. — Вот и сегодня мы собрались, чтобы продемонстрировать своими традициями, танцами, песнями, обрядами, кулинарными творениями всю красоту каждой культуры нашей республики. 

На следующем этапе, творческом, каждая команда представляла песни, танцы и обычаи своего народа. Зрители смогли узнать, как происходит древний обычай кражи невесты в грузинской семье, как приводят невесту домой, как встречают ее родители и что определяет характер девушки в чеченской семье; или в чем заключается обряд свадьбы в армянском доме — все это с невероятным колоритом и артистизмом обыгрывалось участниками фестиваля.

Завершится фестиваль национальной культуры гала-концертом — показом лучших творческих номеров студентов, а также торжественным чествованием победителей, наиболее ярко представивших свое образовательное учреждение.

Валентина Остапенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея