Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерБиблиотека-филиал №1 Центральной библиотечной системы города Майкопа была преобразована в библиотеку нового поколения. Открытие модельной библиотеки состоялось в среду, сообщает корреспондент «СА».

- Мы одни из первых в России создаем модельные библиотеки в регионе в рамках национального проекта «Культура». Одна уже открылась в станице Дондуковской Гиагинского района, предстоит еще открытие в ауле Кошехабле. И сейчас – в Майкопе. Глубоко убежден, что жители города оценят все преимущества модельной библиотеки, ее удобство и качество. Этот высокий стандарт первых открытых библиотек послужит нам хорошим заделом на будущее. Министерство культуры России уже одобрило две заявки от республики, в следующем году у нас появится еще две библиотеки, - сказал в приветственном слове министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев.

В этом году в рамках национального проекта «Культура» библиотека Майкопа получила федеральный грант в размере 5 миллионов рублей. Согласно условиям софинансирования к этим средствам добавились средства бюджетов республики (более 550 тысяч рублей) и города Майкопа (более 1,5 миллиона рублей).

Работы по обновлению библиотеки начались в апреле. По проекту в здании, которому уже больше 100 лет, сделали ремонт. Фасад библиотеки оформлен местным художником Евгением Козловым. На стене изображены тома книг. По дизайн-проекту создано современное библиотечное пространство, благоустроена прилегающая территория. На выделенные средства также библиотеку оснастили необходимым оборудованием для обеспечения высокоскоростного широкополосного доступа к сети Интернет, в том числе для посетителей, создать точки доступа к федеральной государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека». Фонд библиотеки пополнили более 4 тысяч изданий.

- Перед покупкой книг мы проводили опросы среди наших постоянных читателей, учитывали их интересы и пожелания. Наша первая задача приучить горожан к чтению, отвлечь их от гаджетов и телевизоров и дать им в руки книгу. Ежегодно библиотеку посещает свыше 3 тысяч человек. Надеемся, что обновленная библиотека привлечет к нам новых читателей, - сказала заведующая библиотекой Елена Овсянникова.

Во время открытия посетителям представили выставки, фотозоны, живые инсталляции в сопровождении классической живой музыки. После торжественной части для гостей провели обзорную экскурсию по обновленным залам. На протяжении всего дня открытия в библиотеке проводились мастер-классы, игры, викторины, акция «Поздравь свою библиотеку». Заключением праздничной программы стало чествование лучших читателей библиотеки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея