Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Центр народной культуры Республики АдыгеяОргкомитет регионального фестиваля конкурса «Черкешенка» («Адыгэ пшъашъ») завершили регистрацию участниц, всего за победу будут бороться семь представительниц районов и городов Адыгеи и две представительницы учебных заведений республики, сообщили «СА» в центре народно культуры республики.

- У нас не представлен только Майкопский район и Красногвардейский район. В последнем участница активно готовилась, но вынуждена была сняться с конкурса из-за состояния здоровья. Плюс своих претенденток направляют на конкурс педагогический колледж и колледж искусств, - сказала собеседница «СА».   

Уже до начала конкурса желающие могут оценить красоту участниц. Большинство мини-визиток девушек размещены на официальной странице Центра народной культуры Адыгеи в Instagram.

В программе этого года есть новшества. В этот раз к конкурсным испытаниям девушек добавится конкурс на знание адыгской кухни.

- Мы будем зачитывать рецепты, а девушки должны будут их отгадать. Еще мы предложим им ингредиент, и выиграет  та, которая назовет наибольшее количество блюд с ним, - уточнили в центре.  

Кроме того, теперь организаторы не ограничивают участниц в выборе жанра для творческого конкурса. Раньше оценивался в основном танец.

Фестиваль проводится для возрождения, развития и пропаганды традиционной культуры адыгов. Конкурс должен заинтересовать молодежь национальной культурой и показать образ женской красоты, гармонично сочетающий в себе внешнюю привлекательность, духовно-нравственное совершенство, интеллект и целеустремленность. Поэтому помимо кулинарного и творческого конкурса, в программу включены номинации  «Сил1акъу, силъэпкъ - Моя родословная, мой народ», «Хабзэр - лъапсэ! – Обычаи и традиции - наши корни!», «Руки черкешенки чудо творящие» в котором участницы представят изделия декоративно-прикладного искусства, В рамках регионального фестиваля-конкурса пройдёт выставка «Адыгэ пшъашъэм идышъэк1эн» - «Золотое наследие черкешенок», где посетители и зрители смогут увидеть изделия мастеров народных художественных промыслов, модельеров-дизайнеров адыгской национальной одежды и этно-аксессуаров. 

Республиканский конкурс пройдёт в Государственной филармонии Республики Адыгея 23 октября. Между номинациями выступят звезды эстрады Адыгеи. Организаторы конкурса - министерство культуры Республики Адыгея и ГБУК РА «Центр народной культуры Республики Адыгея» приглашает зрителей. Начнется конкурс с выставки в 12.00.

Победительницы регионального фестиваля-конкурса «Черкешенка» («Адыгэ пшъашъ») получат дипломы и денежные призы. Лучшая представит Адыгею на международном конкурсе «Черкешенка» в 2020 году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея