Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерВласти Адыгеи завершили преобразование Детской библиотеки Межпоселенческой централизованной системы Кошехабльского района в модельную. Торжественное открытие обновленной детской библиотеки в ауле Кошехабль состоялось в пятницу, сообщает корреспондент «СА».

В рамках национального проекта «Культура» библиотека получила федеральный грант в размере 5 миллионов рублей. Согласно условиям софинансирования к ним добавились средства бюджетов республики (более 550 тысяч рублей) и Кошехаблького района (более 600 тысяч рублей).

Библиотека с 2008 года находится в здании Детской школы искусств Кошехабля. После переезда взрослой библиотеки, часть помещений перешли к детской, благодаря чему она расширила свою площадь с 85 до 196 квадратных метров. В новом пространстве за счет средств проекта был проведен капитальный ремонт. Полностью обновлена материально-техническая база: установлена новая мебель, рассчитанная и на дошкольников, и на подростков, приобретена демонстрационная техника и новое компьютерное оборудование, подключен скоростной интернет, обновлен книжный фонд на 2850 экземпляров. Сотрудники библиотеки прошли повышение квалификации..

- Во многом участие наших библиотек в национальном проекте «Культура» состоялось благодаря всесторонней поддержке со стороны главы республики Мурата Кумпилова. Библиотеки нуждались в таком обновлении, но оно должно коснуться не только внешнего облика. Очень важно, чтобы теперь это было наполнено внутренним содержанием, - сказал на церемонии открытия министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев.

С новыми отделами и залами почетных гостей познакомили дети в роли персонажей известных сказок. Компьютерный и читальный залы, игровая зона, абонемент, комната ожидания для родителей и даже небольшой зал для театрализованных представлений оформлены ярко и красочно.

- Ежегодно мы выдаем читателям 24 тысячи книги. Плюс появилась возможность подключения к интернету, дети смогут работать с базами данных, подключаться к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека». Надеемся, теперь современная обновленная библиотека привлечет к нам новых читателей, - сказала заведующая детской библиотекой Марьет Емыкова.

Детская библиотека Кошехабля стала третьей библиотекой Адыгеи, которая была доведена до стандартов модельной библиотеки нового поколения в рамках национального проекта "Культура". До этого модельные библиотеки были открыты в ст. Дондуковской Гиагинского района и Майкопе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея