Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото министерство культуры РАВыставочный проект «Гипс как минерал и строительный материал» откроется в Национальном музее Республики Адыгея 26 ноября, сообщает пресс-служба министерства культуры республики.  

- Посетители на выставке смогут познакомиться с видами гипса, такими как алебастр, селенит, кристаллический гипс, добываемыми на территории нашей республики. Отдельные разделы экспозиции будут посвящены заводу «Русские самоцветы» и «Волма-Майкоп»,- уточняется в сообщении.  

Предприятие «Русские самоцветы» работало с конца 1940- х годов до 1995 года на территории нашей республики. Посетители выставки смогут познакомиться с изделиями завода, хранящимися в фондах Национального музея Республики Адыгея. С 2014 года на территории региона работает предприятие «ВОЛМА». Оно производит сухие строительные смеси и пазогребневые плиты. В экспозицию вошли образцами продукции и этого предприятия.

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей, будет интересна ученикам средних школ, студентам и взрослому населению нашей республики.

Гипс – минерал из класса сульфатов, который образовался в результате испарения древнего океана 110 — 200 миллионов лет назад. В недрах земли гипс присутствует в виде камня — породы осадочного происхождения нескольких разновидностей. В Республике Адыгея несколько месторождении природного гипса. Так, наиболее крупными являются такие месторождения как, Месторождение Гипсовая поляна (Шунтук-1), Шушукское месторождение (Шушук-2), Месторождение Фарсовское, Каменномостское месторождение, Хаджохское месторождение и другие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея