Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Юлии ДетманГосударственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» познакомил жителей Ставрополя с миром национального черкесского танца на фестивале «Адыгский мир».

- Гостей фестиваля ждала насыщенная программа. И главным событием вечера стал концерт «Нальмэс» - лауреата международных и всероссийских конкурсов. Посмотреть на красивые и зажигательные танцы адыгов и послушать национальную музыку в живом исполнении пришли люди всех возрастов, не оставив ни одного свободного места в зале. Зрители с восторгом наблюдали за грациозными горянками, громко аплодировали удалым и ловким движениям джигитов, затаив дыхание, следили за рискованными трюками с кинжалами, - рассказали в комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Артисты «Нальмэса» исполнили лучшие номера из своего репертуара -  хореографическую композицию «Молодость Адыгеи», «Танец с кинжалами», старинный танец «Къафа».

Гости фестиваля также выставку адыгской и абазинской культуры, увидеть ювелирные работы народных мастеров, тилизованные национальные свадебные платья и головные уборы от дизайнера из Черкесска Заремы Нахушевой.

Фестиваль «Адыгский мир» проводится в Ставрополе третий раз при поддержке культурного центра «Адыги». По словам руководителя центра Юрия Шебзухова, основная миссия мероприятия - познакомить ставропольцев с черкесской культурой и поддержать ее развитие на территории края.

Ставропольская краевая общественная организация «Черкесский культурный центр «Адыги» осуществляет свою деятельность с 2005 года. Активисты центра проводят работу со студентами, организуют мероприятия с целью укрепления межнациональных связей на Ставрополье и сохранения традиций предков, сотрудничает с другими национально-культурными организациями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея