Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото министерство культуры Адыгеи В выставочном центре имени Джемаля Сюрея в Стамбуле 24 декабря в 19-30 откроется выставка работ художников из Адыгеи.  В экспозиции будут представлены 60 работ Нурбия Ловпаче и 22 работы Рамазана Хуажева, сообщили в министерстве культуры Адыгеи. 

- Выставка организована Стамбульской Кавказской ассоциацией культуры с целью ознакомления адыгской диаспоры в Турции с черкесской культурой и искусством адыгских художников. Надеемся, что жители и гости Стамбула, посетив выставку наших художников, получат огромное удовольствие и наслаждение от увиденного, - рассказали в министерстве культуры республики.

Нурбий Ловпаче - заведующий отделом археологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук.  В республике и за её пределами он известен как специалист по Майкопской и дольменной культуре и протописьменности. Он открыл 92 археологических памятника разных культур (энеолитической, майкопской, дольменной, прикубанской, древнемеотской, меотской, касожской, белореченской), из которых 40 археологических памятников подробно описаны и введены в научный оборот.

Нурбий Ловпаче - мастер портрета, пейзажа и жанровых композиций. Его работы отличаются интересными, экспрессивно изобразительными решениями, несущими максимум исторической, этнографической, археологической информации и приковывающие к себе внимание. В техническом смысле художник предпочитает на бумаге пастель, а на холсте и оргалите - акрил.

Рамазан Хуажев – единственный мастер в Адыгее, возрождающий древнейшее искусство резьбы по дереву на профессиональном уровне. Всоставе республиканского отделения Союза художников России — единственный, кто посвятил себя развитию этого вида декоративно-прикладного искусства.

Фото министерство культуры Адыгеи

Интерес к этой деятельности появился у художника еще в детстве. Он нередко помогал отцу в столярной мастерской. Затем окончил художественно-графическое отделение педучилища в Майкопе. Базовое образование получал у выдающихся педагогов-практиков, среди которых был и Нурбий Ловпаче.

Из-под его резца выходят разнообразные декоративные блюда, украшенные резьбой, инкрустацией, тематические панно, декоративные предметы быта. В работах художника легко сочетаются тамговые знаки, геометрические или растительные орнаментальные мотивы, исполненные в круговом формате.

При декорировании деревянных предметов и панно Рамазан Хуажев использует технику выемчатой резьбы по дереву – старинный вид декоративно-прикладного искусства адыгов, продолжателем которого он является.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея