Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото министерство культуры РАС 3 февраля по 31 мая 2020 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых прошел республиканский конкурс «Была война, была Победа...» на лучшего чтеца среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Жюри определило победителей в трех возрастных группах, сообщает пресс-служба министерства культуры Адыгеи. 

Конкурс был посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проходил в 2 этапа. В первом этапе были выбраны лучшие чтецы в мунициплаьных образованиях республики и специальных образовательных учреждениях. Они и участвовали во втором, финальном этапе. Впервые в практике библиотеки финальный этап конкурса прошел в дистанционной форме. Всего в нём приняли участие 29 детей от 7 до 17 лет, разделенных на три возрастные группы. Наибольшее количество конкурсантов представляли Адыгейскую республиканскую школу-интернат для детей с нарушениями слуха и зрения, еще пятеро – Теучежский район, кроме того по трое участников – Майкопский и Кошехабльский районы, по одному Шовгеновский и Красногвардейский районы и СОШ №6 города Майкопа.

Оценивало конкурсантов компетентное жюри.

- Перед жюри стояла непростая задача выбрать наилучших из большого числа юных чтецов. Конкурсанты и их руководители очень серьезно подошли к выбору произведений. По условиям конкурса, они могли представить одно произведение, посвященное героической истории и воинской славе Отечества. В основном, конкурсанты отдали предпочтение поэтическим произведениям известных литераторов Роберта Рождественского, Андрея Дементьева, Владимира Высоцкого, Хусена Андрухаева, Станислава Тальнова, Бориса Васильева и других, - рассказали в министерстве.

При оценке жюри учитывало знание текста, правильное литературное произношение, артистизм (мимика, жесты, движения) и выразительность (темп, ритм, паузы, эмоциональная окраска) прочтения произведения.

По результатам конкурса принято решение присудить в I группе (1 – 3 класс (7 – 9 лет) первое место Ованесян Ангелине (Адыгейская республиканская школа-интернат для детей с нарушениями слуха и зрения). Второе место у Филиповой Марии (Адыгейская республиканская школа-интернат для детей с нарушениями слуха и зрения), третье место Хлоповой Кристине (Адыгейская республиканская школа-интернат для детей с нарушениями слуха и зрения).

Во II группе (4 – 7 класс (10 – 13 лет) победила Чубатова Анастасия (МКУК «МЦБС Красногвардейского района»), второе место завоевала Алиева Малика (Адыгейская республиканская школа-интернат для детей с нарушениями слуха и зрения), на третьем месте Хабаху Саида (МБУ «Теучежская МЦБС»).
 
В III группе (8 – 11 класс (14 – 17 лет) первое место присуждено Нехай Аминет (МБУ «Теучежская МЦБС»), второе место Кузнецовой Олимпиаде (Адыгейская республиканская школа-интернат для детей с нарушениями слуха и зрения), третье место Улькиной Василине (Адыгейская республиканская школа-интернат для детей с нарушениями слуха и зрения).

Кроме того, по решению жюри присуждено 5 поощрительных премий и 5 специальных премий Адыгейской республиканской организации профсоюза работников культуры. Всем участникам конкурса будут вручены дипломы и призы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея