Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Пишу о прошлом, думая о будущемКак и полвека назад, сегодня народный писатель Адыгеи Исхак Машбаш большую часть времени проводит за рабочим столом, занимаясь литературным творчеством. Лауреат Государственных премий СССР, России и Адыгеи, автор десятков исторических романов и стихотворных сборников, он активно занимался общественной деятельностью. С 1959-го по 1991 год был бессменным депутатом Адыгейской автономной области, Краснодарского края, членом Верховного Совета СССР. На протяжении 50 лет — бессменный руководитель писательской организации Адыгеи. Накануне нового года, объявленного в России Годом литературы, «СА» беседует с легендарным писателем о состоянии современной литературы, о жизни и творчестве.

— Исхак Шумафович, писатели, журналисты всегда были четвертой властью, вскрывая злободневные проблемы общества. Каково сегодня, на ваш взгляд, взаимодействие литературы и власти?

— Пусть это будет громко сказано, но литература не может быть вне политики, как писатель не может существовать вне народа. Писатель живет жизнью общества — так было всегда. Чем лучше он знаком с общественной и политической жизнью, тем глубже и интересней будут его произведения. Я знаю изнутри, что такое власть. Как член Верховного Совета СССР внес свою лепту в образование Республики Адыгея. Еще в июле 1989 года в газете «Советская Россия» я выступил со статьей «Не стесняйтесь доброты» о том, что каждый народ имеет право на образование своего национального субъекта. После выхода статьи мне звонили из разных автономных областей страны: Карачаево-Черкесии, Горного Алтая, Хакасии, Еврейской автономной области — и благодарили за то, что поднял этот наболевший вопрос. 

Образование республики непосредственно отразилось на литературной жизни: сразу был налажен выпуск четырех журналов: «Литературная Адыгея» и «Родничок» — на русском языке, «Жъогъобын» и «Зэкъошныгъ» — на адыгейском. Наши авторы имеют возможность публиковаться. То, что было 20 лет назад, и то, что сейчас, — небо и земля! Все обращения писателей находят ответ у Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова. Власти поддерживают нас морально и материально, поощряют званиями, выделяют средства на издание книг. Между прочим, у нас самые высокие на Северном Кавказе гонорары за публикации. За последние несколько лет вышли многотомные издания Тембота Керашева, Юнуса Чуяко, Нальбия Куека, в том числе и мои, труды критиков Абубачира Схаляхо, Казбека Шаззо. К 80-летию Союза писателей Адыгеи Правительством республики была оказана помощь членам Союза и вдовам писателей.

Не умаляя больших заслуг Президентов Адыгеи Аслана Джаримова и Хазрета Совмена, скажу, что нынешняя власть в лице Главы республики Аслана Тхакушинова, председателя Госсовета-Хасэ Владимира Нарожного и Премьер-министра Мурата Кумпилова делает огромную работу на благо региона.

Быть в оппозиции к родине — это предательство

— Вы являетесь членом Общественной палаты РФ, какую работу вы ведете в этом направлении? 

— Я патриот своей малой родины — Адыгеи и большой — России. Когда я слышу о наших достижениях в спорте, культуре, науке, экономике, меня переполняет гордость. Все беды страны пропускаю через свое сердце. Чем могу, тем служу ей. В декабре на пленарном заседании Общественной палаты РФ я обозначил свое видение национального вопроса. Считаю, что безопасность страны зависит от единства и сплоченности народов России. Мы разные, как разнообразна природа, но мы едины в главном – в своих коренных идеалах, нравах, общероссийских устремлениях. По-разному мы носим национальную одежду, по-разному танцуем, на разных языках говорим, но на любой тропе верным спутником нам служит русский язык. Без него какое взаимообогащение культур? Наша разность – наше богатство! 

Из любого горного ущелья, села, аула, хутора нашего Отечества — иди в мир свободно по любой дороге. Это не только позволяется, это предписывается нашим российским образом жизни. Не позволяется лишь творить недобрые дела, лелеять подлые мысли и чувства. И нам нельзя терять веками завоеванные нравственные высоты. Братство народов Кавказа, Поволжья, Сибири, Севера с русским братством крепло издревле. Случались за века и «переэкзаменовки», но в целом исторический экзамен нами выдержан.

Что сегодня главное в России? Сплоченность и единство в обществе. И в этом я всем сердцем поддерживаю нашего Президента — истинного патриота Владимира Путина.

Недавно в Совете безопасности страны Путин сказал, что, отстаивая свободу выбора, собраний, шествий, митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и действия. Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и вероисповеданий, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, тем более призывы к насильственному свержению существующего строя, — это прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма. Президент дал четкий ответ и крикунам, и молчаливо выжидающим оппозиционерам. Да, каждый имеет право мыслить по-своему, быть в оппозиции, скажем, к работе какого-то министра, министерства, главы региона, к высказываниям лидера политической партии, но быть в оппозиции к стране, к Родине никому не дано — это предательство. Других слов у меня нет.

— В 80-х годах прошлого века вы состояли в Комиссии по национальным вопросам СССР, когда в союзных республиках возникали проблемы на национальной почве. Можете ли дать оценку происходящему сегодня на Украине?

— То, что сейчас происходит на Украине, нельзя сравнить с теми событиями, ведь здесь не разные народы делят территории, а правительство страны воюет с собственным народом! 

Считаю, что был совершен государственный переворот, в результате которого к власти пришли националисты. У власти должны быть идея и идеалы, в которые поверит народ. А какие идеи продвигает нынешнее правительство Украины? Если ты любишь свой народ – ты патриот, но если ты выступаешь против других народов – ты шовинист! Мы разделяем боль народа Украины, и это важно. Одна только Адыгея приняла несколько сотен беженцев. Я помню Великую Отечественную войну. Мне было 11 лет. Я хорошо знаю, что значит делиться куском хлеба. Это в нашей крови. 

Герой Советского Союза молодой поэт Хусен Андрухаев сложил голову на Украине, у села Дьякова. И перед смертью в боевом подвиге, в окружении фашистов, он крикнул: «Русские не сдаются!» Он не думал о национальности, когда защищал свою Родину. 

Каждое время и дает хорошее, и оставляет печальный след. Не стоит жить прошлым, но и его уроки не нужно забывать. Это не украинцы воздвигают стену на границе с Россией, а отдельные личности. Путь решения — только мирный, никакой войны. К своему удивлению, я не слышу голоса своих коллег — писателей с Украины, и это странно.

— Как вы относитесь к идее федерального центра объединить всевозможные писательские организации в единый Союз писателей, как это было во времена Советского Союза?

— Сегодня множество всевозможных союзов писателей и других творческих союзов. Только в Адыгее их четыре! Да кто угодно может составить устав и зарегистрировать организацию. А ведь мы, творческие союзы, должны быть в одной упряжке, а не как лебедь, рак и щука тянуть в разные стороны. Мы выполняем единую цель — поддерживать родную страну.

А впереди — ненайденное слово…

— Как писатель, каким вы видите героя нашего времени? Способна ли современная литература создать образ, на который будет равняться молодое поколение?

— Каждое время рождает своих героев. Мы все вышли из кафтана русской литературы, которая дала нам таких героев, как Павка Корчагин, Василий Теркин. Герой современности — это не тот, кто бьет себя кулаком в грудь и кричит о своих подвигах. Он может быть не идеальным, со своими недостатками. Но он должен быть честным, справедливым, патриотом своей семьи, рода, аула, станицы, хутора, республики и страны. Человеком, который в момент опасности станет на защиту Отечества. 

Можно посмотреть вокруг себя. Сколько нас окружает людей, ежедневно совершающих подвиги не на полях брани, а в повседневной жизни: учителя, врачи, фермеры. Могут ли они быть героями нашего времени? Могут, потому что их дела — пример для подражания. 

Что касается современной молодежи, то ее не ругать, а воспитывать нужно. Школьный учитель в моей жизни сыграл не меньшую роль, чем родители. А сейчас попробуй замечание ребенку сделать — сразу в органы побегут жаловаться! Во главу угла ставится финансовое благополучие — этим мы сами развращаем молодое поколение. Откуда они берут пример? С телеэкрана, где кровь, насилие, скандалы. Показательные истории тоже нужны, но они должны быть рассказаны с умом, из каждой должна идти мораль. Книги и телепередачи должны подталкивать к размышлению. Со сцены, с экрана не должно звучать пустое слово. Но на одних запретах тоже не воспитаешь. Кнут и пряник должны быть в равной степени. 

Думаю, если вдруг в какой-то момент стране станет сложно, нынешнее поколение сумеет мобилизоваться и стать на ее защиту так же, как когда-то Хусен Андрухаев. 

— В своих исторических романах вы стараетесь осмыслить события прошлого, найти ответ для будущего. Над чем сейчас работаете?

— Сейчас работаю над романом «Чужие среди чужих», завершающим серию произведений о Кавказской войне. 

Кто как не писатель, адыг по происхождению, должен рассказать об историческом прошлом своего народа? При этом цель писателя — повествовать, давая читателям почву для размышления. Но ни в коем случае не сталкивать народы. Писатель должен очень осторожно обращаться с фактами в истории и не «размахивать булавой». Я никому не показываю кинжал, орошенный кровью предков, и не бросаю обвинения. Я всецело опираюсь на факты документальных источников, облекая их в художественную форму.

Кто бы ты ни был, ты должен жить в мире. У каждого народа есть своя трагедия. Мы тоже когда-то пришли на эти земли, потеснили кого-то. И это солнце тысячи лет назад давало свое тепло и не спрашивало, кто какой национальности, и реки также текли и давали глоток воды, и земля плодоносила. Вот кредо моих исторических романов. Нужно знать свое прошлое. Не зная боли и радости своего народа, невозможно быть писателем, общественным деятелем, политиком.

Беседовала Елена Маркова.

Фото Аркадия Кирноса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея