Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото СА В связи со сложившей эпидемиологической ситуацией традиционный Международный фестиваль адыгской культуры пройдет с 27 по 29 сентября в заочном формате -  на основе предоставленных видеоматериалов, сообщили в оргкомитете.

- Фестиваль нацелен на выявление самобытных исполнителей адыгской народной песни, инструментальной музыки и народных танцев, популяризации адыгского языка, расширению международного, межрегионального культурного сотрудничества. В этом году фестиваль пройдет в заочном формате, - прокомментировали организаторы. 

В фестивале традиционно принимают участие творческие коллективы и отдельные исполнители из Иордании, Турции, Германии, Израиля, Сирии и других стран проживания многочисленной адыгской диаспоры, а также   регионов России - республик Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Северной Осетии - Алании и Краснодарского края. 

К участию приглашаются профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, а также отдельные исполнители. Возраст участников от 18 лет и старше. В рамках фестиваля пройдут конкурсы по номинациям: «вокал», «хореография», «народные инструменты», «художественное чтение».

Международное жюри, в состав которого вошли квалифицированные, авторитетные деятели культуры и искусства России и зарубежных стран будут оценивать уровень исполнительского мастерства участников. 

Видеоролики с конкурсными номерами будут представлены на всех цифровых ресурсах культуры: в Инстаграм – @mincult_ra@cnkra01.ru;  на Facebook, Вконтакте, YouTube-канале Центра народной̆ культуры Адыгеи.

Организаторы фестиваля - Министерство культуры Адыгеи и Центр народной культуры республики. Он проводится в рамках мероприятий, посвященных празднованию 100-летия Адыгеи.

Цели фестиваля – сохранение адыгского языка, истории, воспитание подрастающего поколения в рамках адыгского этикета, кодекса чести адыгэ хабзэ и его нравственной основы «адыгагъэ», играющих важную роль в возрождении самобытных  народных традиций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея