Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото архив АГУ В Математическом парке Республиканской естественно-математической школы состоялся концерт из цикла «Музыка математического парка». Это уже третий концерт под открытым небом среди математических арт-объектов, на этот раз с участием Государственного симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический».

— Идея «Музыки математического парка» состоит в популяризации искусства и науки. Присущие этому месту энергия и атмосфера создают идеальные условия для творчества. Это совместный образовательный проект Кавказского математического центра АГУ, Республиканской естественно-математической школы и Образовательного центра «Полярис-Адыгея», — сообщили в пресс-службе АГУ.

Теплым вечером по городу разливалась прекрасная музыка, которую исполнял Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» под управлением главного дирижера, народного артиста КБР маэстро Михаила Голикова.

— Мы находимся в Адыгее всего несколько дней, но уже успели прочувствовать прекрасную атмосферу этого места — чудный воздух, замечательные виды, но самое главное — ваши гостеприимство, радушие и улыбчивость, — обратился к зрителям солист симфонического оркестра «Таврический» Дмитрий Лаутало.

На концерте прозвучали музыкальные произведения Арама Хачатуряна, Мурата Кабардокова, Сергея Ряузова, Гии Канчелли, Андрея Петрова, Генри Манчини, а также саундтреки к отечественным и голливудским кинолентам и композиции в жанре популярной и рок-музыки. Среди них — музыка из фильмов «Два воскресенья», «Человек с киноаппаратом», «Кин-дза-дза!», «Титаник», «Пираты Карибского моря», попурри из музыкальных тем к мюзиклу «Чикаго», хиты «Арии», Queen и других известных музыкальных групп. Также были исполнены произведения проекта «Черкесский альбом» — образцы музыкальной культуры, выросшей из фольклорных традиций.

— В детстве я очень любил математику, очень быстро считал в уме. А когда учился играть на фортепиано, кто-то из учителей сказал, что музыка — это та же математика, только высшая. Она состоит из формул, которые имеют определенную последовательность, логичность. И с тех пор музыка открылась для меня по-другому, потому что в гармонии, в музыкальных оборотах, которые зрители воспринимают эмоцио­нально, на самом деле заключены определенные математические коды. Это очень близкие для меня стихии, которые составляют всю мою жизнь, — поделился мнением Михаил Голиков.

В программе вечера была великолепная игра композитора, пианиста, народного артиста КБР Мурата Кабардокова, а также выступление победителя 8-го сезона проекта «Голос», заслуженного артиста КБР Аскера Бербекова.

— Выступление в математическом парке — абсолютно новый опыт для нас. В нем есть душа — сильная, яркая, мощная. Это душа его создателей, детей, которые здесь учатся, гостей. Играть в парке было очень легко и гармонично, хотя, казалось бы, это не сцена и не концертный зал. Впечатления от гостеприимства, которые подарили нам жители Адыгеи и Майкопа, надолго останутся в памяти всех музыкантов, — сказал Михаил Голиков.

Это заключительный концерт музыкального математического сезона. Следующее мероприятие ожидается весной 2021 года, а этот и предыдущие концерты можно посмотреть в записи на YouTube-канале АГУ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея