Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Певец из Адыгеи на федеральном канале рассказал о национальной кухне.

В прошлом выпускник Адыгейского колледжа искусств, ныне студент московского вуза Алий Каде стал героем передачи «Званый ужин» на канале Рен-ТВ.

Артист, певец, танцор Алий Каде не раз становился героем публикаций «СА», постоянно пополняя свою творческую биографию новыми успехами и победами. Его имя хорошо известно в молодежной творческой среде не только республики, но уже и столицы России.

В школьные годы он танцевал в ансамбле адыгского народного танца «Нэф» в поселке Энем Тахтамукайского района. Затем обучался вокальному мастерству на отделении эстрадного вокала Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х. Тхабисимова у народного артиста Адыгеи Михаила Арзуманова. Как танцор он участвовал в студенческой рок-опере «Моцарт», как вокалист — побеждал в международных конкурсах «Ты — звезда» в Москве, «Два сердца-близнеца» в Молдове и других. Два года назад поступил в Московский университет культуры и искусства на эстрадно-джазовое отделение в класс народного артиста РФ Заура Тутова, где учится и сейчас.

Столица страны дает массу шансов для творческого роста, и Алий ими пользуется по полной программе. Студент творческого вуза всегда имеет возможность попасть в мир кулис, пусть не как полноправный участник, а как гость. Выступить перед Аллой Пугачевой и Филиппом Киркоровым, получить комплимент от Лолиты Милявской и совет от дизайнера Вячеслава Зайцева, сделать селфи с Иосифом Кобзоном, Дмитрием Маликовым, Сосо Павлиашвили — все это уже было в его биографии. Алий участвовал в популярных музыкальных шоу «Фактор А» на канале Россия-1, «Голос» на 1 канале, проекте «Танцы» на ТНТ, был гостем передачи «Сати. Нескучная классика» на канале «Культура». Несколько месяцев работал артистом шоу-балета знаменитого пародиста Александра Пескова, но из-за частых гастролей, мешающих учебе, коллектив пришлось оставить.

В конце минувшего года Алий Каде стал участником передачи «Званый ужин» на канале РЕН-ТВ и на всю страну прорекламировал адыгейскую кухню.

Оговоримся, что здесь к кулинарным способностям участников не предъявляется повышенных требований. Героями передачи становятся обычные люди: домохозяйки, служащие, воспитатели, студенты. Главное, чтобы они были интересными собеседниками с яркой судьбой. Изюминка передачи в том, что блюда оценивают не члены жюри, а сами участники пробуют кулинарные шедевры друг друга и ставят баллы. Динамику передаче придают истории из жизни участников, которые перемежаются с моментами приготовления пищи и обсуждениями.

Но Алий — человек веселый и эмоциональный — поистине стал украшением программы. Гостей он развлекал национальными песнями, рассказывал о своей творческой деятельности и родной Адыгее, показывал семейные фотографии.

Вообще до участия в этой передаче опыты в кулинарии у Алия, как у любого среднестатистического студента, живущего вне родительского дома, ограничивались яичницей да макаронами с сосисками. Но, получив приглашение на «Званый ужин», он специально приехал домой в поселок Энем, чтобы мама с сестрой провели ликбез по национальной кухне. Удивлять зрителей и участников проекта он решил адыгскими блюдами. Для этого из аула в Москву мама привезла домашнюю курочку, красный молотый перец и приправы, адыгейский сыр, варенье из плодов из собственного сада.

— Основным блюдом были щипс и пастэ по рецепту моей бабушки Хариет, а также салат, названный в честь сестры «Альбина». На сладкое я приготовил обычные гренки, но подал их с адыгейским сыром и вареньем. Впервые москвичи ели жареный хлеб с соленым сыром и сладким топпингом. Это сочетание просто покорило всех едоков, — рассказывает Алий.

Это было самое громкое выступление Алия Каде на центральном телевидении. Даже его педагоги — московские профессора, видевшие передачу, — похвалили студента за артистизм. После участия в «Званом ужине» ему посыпались всевозможные приглашения: от роли в новом сериале на ТНТ (пусть пока третьего плана, но это еще один шаг в профессию артиста) до участия в проектах — от «Давай поженимся!» до «Дома-2». Но Алий действует избирательно, считая, что кавказскому мужчине не подобает пятнать репутацию ради дешевой славы.

— Большой город проверяет и воспитывает человека. Если ты будешь сидеть сложа руки и жаловаться, что не можешь найти себе применение, — грош тебе цена. Пока молодой, нужно стучаться во все двери. Я каждый день говорю себе: Алий, ты должен сделать все, чтобы не было обидно за бесцельно проведенное время, — признается молодой артист.

В 2012 году, когда «СА» писала об участии Алия Каде в шоу «Фактор А», он обмолвился о мечте — работать в «Останкино». Сейчас он к этому приблизился вплотную. В настоящее время он администратор ток-шоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым на 1 канале и «Сегодня вечером» на канале Россия-1. Обязанности сводятся к организации порядка на съемочной площадке и работе с массовкой. Алий понимает, что путь на экран будет долог и непрост. Но у него есть свой секрет успеха: смотреть на жизнь с позитивом и идти только вперед.

Елена Маркова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея