Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба правительства РАВ посёлке Отрадном Тахтамукайского района открылся сельского Дома культуры после капитального ремонта, сообщает пресс-служба правительства Адыгеи.

Модернизация СДК и сельской библиотеки проходила в рамках проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».

Поздравить жителей посёлка и всего Тахтамукайского района прибыл глава Адыгеи, секретарь АРО ВПП «Единая Россия» Мурат Кумпилов. В мероприятии также принял участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, министр культуры РА Юрий Аутлев, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, глава администрации Тахтамукайского района Азмет Схаляхо.

Перед началом церемонии открытия глава республики возложил цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и почтил память фронтовиков - выходцев из населённого пункта.

Далее Мурат Кумпилов осмотрел обновлённый СДК и ознакомился с новыми возможностями учреждения.

На здании перекрыта кровля, заменены двери и окна, отремонтирован фасад, проведена внутренняя отделка помещений, заменены инженерные коммуникации, установлена пожарная система и видеонаблюдение. В библиотеке полностью заменена мебель, каталожные ящики, выставочные стеллажи и т.д. Проведено зонирование пространства на игровую и досуговую часть. Закуплены компьютеры и оргтехника. Во всем здании предоставлен доступ к сети Интернет через оптоволокно, появилась бесплатная беспроводная точка доступа (Wi-Fi). На сегодняшний день здесь функционирует 5 творческих объединений для 70 человек.

Приветствуя жителей посёлка и работников модернизированного Дома культуры, Мурат Кумпилов отметил, что здание давно нуждалось в ремонте, и благодаря партийному проекту появилась возможность привести его в надлежащее состояние.

- За последние годы мы усилили работу, чтобы кардинально улучшить ситуацию. Наши главные инструменты для достижения этой цели – национальный проект «Культура», индивидуальная программа социально-экономического развития республики, госпрограмма комплексного развития сельских территорий. Работа идет и по линии партийных проектов Единой России, в частности партпроекта «Культура малой Родины». Дом культуры в поселке Отрадный – уже пятый в республике, отремонтированный в рамках этого партийного проекта. Уверен, в обновленном здании будет одинаково комфортно и тем, кто здесь работает, и тем, кто приходит сюда заниматься, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава региона также акцентировал внимание на действующих ограничениях в работе учреждений культуры, подчеркнув, что это вынужденная, но необходимая мера.

- Самое важное сейчас – здоровье людей. Уверен, вы все это хорошо понимаете. Сегодня активно осваиваются другие формы работы, онлайн-технологии, которые позволяют сохранять контакт со зрителем. Это не сможет полностью заменить живого общения, но в то же время даёт хорошую возможность значительно расширить аудиторию. Пробуйте новые форматы. Со своей стороны мы поможем с созданием необходимых коммуникаций. В республике в рамках нацпроекта уже идет цифровизация всех учреждений, подведомственных Министерству культуры республики-, – сказал глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что впереди много задач и руководство страны оказывает поддержку в их решении. Так, в следующем году в Тахтамукайском районе в рамках нацпроекта «Культура» будет построен новый Дом культуры в а. Псейтук и пройдет капремонт здания Дома культуры в п. Прикубанский. А до конца текущего года в республике планируется открыть еще 3 новых и 10 отремонтированных ДК.

Здесь же Глава Адыгеи вручил Диплом III степени и денежный сертификат на сумму 200 тыс. рублей директору средней школы №1 им. Героя России В.Ч. Мезоха а. Тахтамукай Саниет Шантыз. Школьный музей стал призером Всероссийского конкурса партии «Единая Россия», посвященного 75-летию Великой Победы, в номинации «Сельский школьный музей».

В ходе общения с жителями поселка Главе республики поступили вопросы, касающиеся создания новых дошкольных мест для 30 детей. Руководитель региона дал поручение министру образования проработать вопрос по организации дошкольной группы при поселковой школе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея