Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Радуга» сияет над столицей10 лет назад на творческом небосклоне Майкопа появился детский вокальный коллектив «Радуга» на базе Центра развития творчества детей и юношества.

Все начиналось с энтузиазма и энергии Елены Щербак, педагога высшей категории, почетного работника общего образования РФ. Основатель и бессменный руководитель, она вырастила из небольшого ансамбля большой сплоченный коллектив со своими традициями. Вокально-эстрадная студия «Радуга», получившая в 2008 году звание «образцовой», стала для юных майкопчан, мечтающих о большой сцене, настоящей школой детского эстрадного творчества.

В первый же год своего существования коллектив получил звание лауреата конкурса «Хрустальная магнолия» в Сочи. Тогда юным артистам выпала честь исполнить песню «Улыбка» вместе со знаменитым композитором Владимиром Шаинским. Этот первый серьезный успех вдохновил на дальнейшую творческую работу. И с тех пор жизнь художественного руководителя Елены Щербак тесно связана со своим детищем. Музыкант по крови и духу, она прививает любовь к искусству своим воспитанникам.

С 2014 года студия «Радуга» является самостоятельным муниципальным бюджетным учреждением культуры г.Майкопа. На сегодняшний день в ее составе четыре коллектива: «Капельки», «Звонкий дождь», «Радуга», «Выше Радуги», в которых занимается более 80 детей разного возраста, от 4-летних малышей до 16-летних подростков. Вокал, хореографию и сценическое мастерство юным артистам преподают художественный руководитель Елена Щербак, хормейстеры Елена Кандинская, Анна Мазуренко, балетмейстер Марина Агиян, режиссер Николай Арещенко.

Несмотря на большое количество учеников, педагоги стараются раскрыть потенциал каждого своего воспитанника, найти его сильные стороны и развивать их. Ребята выступают как в ансамблях, так и сольно. Помимо эстрадных номеров, в репертуаре юных исполнителей есть джазовые композиции ретро, стилизованные народные песни, а также песни на адыгейском языке. Звонкие голоса юных артистов образцового коллектива «Радуга» становятся украшением любого городского и республиканского праздничного мероприятия.

— Артист рождается на сцене, — считает Елена Щербак. — Каждый выход ребенка к зрителю — это экзамен, который заставляет расти юного артиста, помогает раскрыть свой талант.

Концертная и гастрольная деятельность стоит на первом месте. Красивые костюмы, хореография, фантастическая динамика, а также многоголосный ансамблевый и сольный вокал — составляющие успеха «Радуги». С концертами коллектив объехал весь юг России. В его творческой копилке — победы в международных конкурсах «Золотое сечение», «Улыбка мира», «Бриллианты России», «Открытая Европа» (г.Москва), «Хрустальная Ника» (г.Анапа), «Хрустальное сердце мира» (г.Краснодар), всероссийском конкурсе «Голоса России» (г.Санкт-Петербург), республиканском конкурсе-фестивале «Звездочки Адыгеи». Неоднократно они завоевывали Гран-при городских конкурсов «Пой, молодой Майкоп» и «Солдатская песня», становились лауреатами городских конкурсов «Созвездие талантов», «Жемчужины Майкопа» и многих других. В этом году «Радуга» получила приглашение выступить в Суздале и Казани.

— В каком бы городе мы ни выступали, я всегда стараюсь организовать культурную программу, чтобы познакомить детей с историей и культурой страны. Побывать на Красной площади, в Третьяковской галерее, в Эрмитаже и других музеях, театрах, цирках — это расширяет кругозор, дает новые впечатления и заряд для дальнейшего творчества, — говорит Елена Щербак.

Богатая фантазия художественного руководителя постоянно рождает новые идеи, которые с интересом воплощают в жизнь юные артисты. Уже несколько лет они пробуют силы в театральном направлении. Музыкальные спектакли «Волк и семеро козлят», «Золушка» они давали в школах и детских садах Майкопа, а премьера мюзикла «Бременские музыканты» состоялась на сцене Камерного музыкального театра им.А.А.Ханаху.

Огромная нагрузка лежит не только на педагогах и учениках, но и, конечно же, на плечах родителей. Материальная составляющая — бесконечные поездки, пошив сценических костюмов, записи фонограмм — это только часть дела. Мамы и бабушки живут за кулисами, чтобы успеть по пять раз за концерт переодеть и причесать своих чад. В репертуаре коллектива есть посвященная им песня, которая так и называется — «Супермамы».

За 10 лет студия «Радуга» выпустила не один десяток талантливых, артистичных детей. И пусть многие не связали в дальнейшем жизнь с музыкой, полученный творческий опыт они используют во время дальнейшей учебы, выступая за честь своих учебных заведений.

Творческий отчет студии «Радуга» состоится 27 января на главной республиканской сцене Государственной филармонии РА. В юбилейном концерте примут участие выпускники студии разных лет, а также певицы Тамара Нехай и Сима Куйсокова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея