Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Древним грекам и не снилось: миф о Прометее станет мюзикломСтуденческий театр АГУ «Арт-Ритон» готовится представить новый мюзикл в Адыгее и Италии.

Мюзиклы студенческого театра Адыгейского госуниверситета давно полюбились жителям республики. Каждый год «Арт-Ритон» представляет новую постановку, которую зрители всегда ожидают с нетерпением и любопытством  — чем еще удивит студенческий театр?

Последний мюзикл «Французский шелк» не только покорил столицу Адыгеи, но и с успехом прошел на сценах Краснодара и Пятигорска. Шестой по счету показ мюзикла состоялся в ноябре в столице Адыгеи. Главная сцена Госфилармонии республики снова собрала полный зал. А среди зрителей оказалась и делегация общественных и культурных деятелей из Греции. Делегация приехала с острова Лемнос, и не просто так. Целью визита стали поиски юных дарований для участия в Международном юношеском фестивале классического театра, который пройдет в мае 2015 года в итальянском городе Сиракузы. Родина Архимеда в античные времена принадлежала Греции, сегодня это территория Италии. Фестиваль проводится по инициативе и при поддержке Национального института античной драмы и Евросоюза и занимается возрождением античного театра.

Покоренные мюзиклом нашего театра, члены делегации предложили студентам принять участие в фестивале в Сиракузах. Конечно, идея выхода на сцену мирового уровня оказалась заманчивой. Дело осталось за малым — создать пьесу по мотивам античных произведений.

— В принципе, для нас такая задача не стала чем-то неожиданным. Дело в том, что в прошлом году, приступая к работе над новым мюзиклом, мы стояли перед выбором — в какое время должны разворачиваться события: в XX веке или в античные времена. Тогда выбор пал на XX век. Сейчас у нас появилась возможность воплотить задумку, — рассказывает руководитель театра, замдиректора Института искусств АГУ по воспитательной работе, доцент кафедры музыкально-исполнительских дисциплин Галина Рева.

Было перечитано много античных пьес, комедий и трагедий. А выбор пал на трагедию Эсхила «Прометей прикованный». Здесь сошлось все. Во-первых, мифический герой был прикован к скале на Кавказе, а это близко нашему региону. Во-вторых, Прометей принес огонь людям, иначе — свет знаний, научил людей строить жилища и добывать металлы, обучил их письму, счету, наблюдению за звездами и т.д. А это созвучно классическому университету, каким является АГУ и который, кстати, в этом году отмечает 75-летие.

Но брать сюжет пьесы в чистом виде создатели мюзикла отказались.

— Почему мюзикл «Ромео и Джульетта» стал настолько популярен во всем мире? Ведь ни одной строчки из Шекспира в нем не осталось. Автор мюзикла гениально адаптировал пьесу под современность. Для меня этот мюзикл является эталоном, образцом для подражания. Мы тоже решили не использовать пьесу Эсхила в оригинальном виде, мы насытили ее новыми сюжетными линиями, добавили античных героев, подняли новые темы и идеи, — продолжает Галина Рева.

В новом мюзикле, рабочее название которого «Дар Прометея», будут звучать разные мотивы — неразделенной любви, гордыни, борьбы за власть и за справедливость. А главная идея заставит зрителя задуматься — чем может пожертвовать герой ради своих идеалов.

В ролях античных богов и героев мы увидим уже полюбившихся нам актеров, выпускников и студентов Института искусств АГУ — Валентину Ломидзе, Алевтину Кобазеву, Яну Черную, Екатерину Ильину, Юрия Вьюжина, Руслана Жарокова и других ребят. Бессменный главный герой всех предыдущих мюзиклов Юрий Конжин снова исполнит заглавную роль и предстанет перед нами в образе Прометея.

Впервые свой талант в мюзикле раскроет студентка Института искусств АГУ и солистка Государственного оркестра русских народных инструментов республики «Русская удаль» Галина Шкапинцева. Ее исполнению в народной манере наконец нашлось применение: девушка исполнит роль коварной Пандоры — в древнегреческой мифологии это первая женщина на земле, созданная Гефестом по велению Зевса в наказание людям за похищение для них Прометеем огня у богов.

Зрители поднимутся на Олимп и побывают в мрачном царстве Аида. Передать атмосферу античности помогут декорации, над которыми трудятся студенты отделения изобразительного искусства, и хореографические номера в постановке Татьяны Нестеренко и Анастасии Носик. Тексты песен пишет кандидат психологических наук Тереза Цергой.

Новый мюзикл первыми увидят жители республики, его премьера состоится в апреле. А в мае театр «Арт-Ритон» отправится покорять XX Международный юношеский фестиваль классического театра в Сиракузах.

Татьяна Филонова.

Фото Марины Орловой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея