Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Центр культуры в г. АдыгейскО работе управления культуры МО "Город Адыгейск" рассказал его руководитель Адам Хуаде.

Более сорока лет живут и трудятся в нашем городе представители разных аулов, со сложившимися традициями. - рассказал Адам Хуаде - Мы, жители Адыгейска, сегодня можем гордиться тем, что сумели пронести через годы самое важное - согласие. И немалую объединяющую роль в этом играет культура. Поэтому нужно отметить взаимодействие и культурное сотрудничество МО "Город Адыгейск" и Карасунского округа Краснодара. Ярким примером культурного сотрудничества за прошедший год стал концерт, в котором приняли участие артисты ЦНК Адыгейска и творческого объединения "Премьера" Краснодара.

В соответствии с указом Президента РФ 2014 год объявлен Годом культуры. Безусловно, это накладывает на работников сферы культуры определенные обязательства.

Обучение детей в АдыгейскеСохранить культуру и пробудить к ней интерес могут только профессионалы. В этой сфере на территории МО "Город Адыгейск" трудятся 109 человек - яркие, творческие, увлеченные личности, прекрасные мастера своего дела. Восемь культработников имеют звание "Заслуженный работник культуры РА", награждены почетными грамотами Министерства культуры России, Госсовета-Хасэ РА.

По словам Адама Хуаде, одной из первостепенных задач является поддержка жизнедеятельности подведомственных учреждений, укрепление материально-технической базы. Сегодня с уверенностью можно сказать, что деятельность учреждений культуры в материальном отношении стала качественнее.

Например, детская школа искусств, где 330 учеников и 36 преподавателей, переведена в здание Центра народной культуры (ЦНК), где созданы благоприятные условия, соответствующие современным требованиям. В прошлом году произведен капитальный ремонт малого зрительного зала, деревянные окна заменены на металлопластиковые, оборудована сцена для класса хореографии на сумму 180 тысяч рублей. Полностью отреставрированы театральные кресла на сумму 65 тысяч рублей. Произведен частичный ремонт кровли, приобретены сценические костюмы на концертный аккордеон стоимостью 90 тысяч рублей, звукотехническая аппаратура.

Администрация города из местного бюджета приобрела для ЦНК звукоусилительную голосовую аппаратуру, костюмы и технические средства за счет внебюджетных средств.

Рисозавод на территории г. АдыгейскПроведены работы по монтажу системы охранного видеонаблюдения. Из муниципального бюджета на установку дополнительных видеокамер выделено 74 тысячи рублей. По решению Совета народных депутатов из местного бюджета на проведение мероприятий затрачено 65 тысяч руб. Детской школе искусств, Краеведческому музею выделено 30 тысяч. В нынешнем году в здание ЦНК планируется перевести краеведческий музей. Для этого ведутся строительные работы в фойе ЦНК.

Творческие коллективы достойно представляют город на престижных мероприятиях регионального, всероссийского и международного уровней, прославляют его победами и достижениями. Так, в течение года в конкурсах приняли участие 253 человека, в итоге получено 25 первых, 30 вторых, 13 третьих - призовые мест.

Заметны творческие успехи тех ребят, которые занимаются в хореографическом (здесь из общего числа учащихся ДШИ занимаются 156 мальчиков и девочек), на вокальном и народном отделениях.

Зулима Хуаде и Руслан Гиш, занимающие призовые места в международных и всероссийских конкурсах, являются стипендиатами Министерства культуры РА и администрации МО "Город Адыгейск".

В здании ЦНК находится и централизованная библиотечная система муниципального образования, включающая пять филиалов. В 2013 году Центру народной культуры и МБУК "ЦБС" исполнилось 30 лет. Директор МБУК "ЦБС" Марзият Хатко провела нас в помещение детской библиотеки, где в это время проходила викторина "В мире сказок". На абонементе заведующая центральной библиотекой Разиет Мамиек, библиотекарь Мира Хахук рассказали о деятельности юношеской кафедры - работе с подрастающим поколением в тесном контакте с общественными организациями. 20 работников обслуживают библиотечный фон, среди них есть ветераны библиотечного дела, в том числе и Римма Чич, чей трудовой стаж - более 30 лет.

Восемь тысяч читателей посещают библиотеки города, сюда приходят каждый день примерно 100 человек.

Материалы подготовила Марина Лебедева

Фото Аркадия Кирноса

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея