Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба правительства РАГлава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил объекты, построенные и реконструированные в Кошехабльском районе в рамках нацпроекта «Культура» - Дома культуры в х.Казенно-Кужорский и а.Ходзь, сообщает пресс-служба правительства республики.

Первым пунктом маршрута стал СДК в х. Казенно-Кужорский. В рамках нацпроекта «Культура» на капремонт здания было выделено 10,3 млн. рублей. На эти средства проведены работы по укреплению фундамента, стены облицованы кирпичом, уложена кровля, заменены окна и двери, проведены работы по монтажу инженерных коммуникаций и внутренней отделке помещений. Кроме того, проведено благоустройство территории.

Фото пресс-служба правительства РАДополнительно за счёт муниципальных средств здание газифицировано, приобретено техническое оборудование актового зала – он оснащён всем необходимым для проведения культурных мероприятий.

Фото пресс-служба правительства РАГлава республики ознакомился с результатом проведённых работ, побеседовал с участниками коллективов художественной самодеятельности и руководством ДК. Также Мурат Кумпилов осмотрел обновлённую библиотеку, размещённую в здании ДК – помещение отремонтировали и завезли в него новую мебель.

Далее глава Адыгеи прибыл в а. Ходзь, где посетил новый Дом культуры. Его строительство началось в 2018 году в рамках реализации национального проекта «Культура», на эти цели было выделено почти 52 млн. рублей.

Фото пресс-служба правительства РАНа данный момент строительство нового ДК завершено. Здесь оборудован актовый зал на 300 мест, продолжается оснащение здания за счёт средств районного бюджета и внебюджетных источников. Также предполагается расширение штата работников СДК.

Мурат Кумпилов побывал на выступлении детского творческого коллектива, встретился со старейшинами аула. Жители а. Ходзь поблагодарили главу Адыгеи за внимание к нуждам селян и строительство нового Дома культуры: здание старого ДК было построено в 1968 году, и в последнее время находилось в аварийном состоянии.

Глава региона подчеркнул, что Президент страны уделяет развитию сельских территорий самое пристальное внимание, и Дома культуры являются одними из наиболее значимых объектов социальной инфраструктуры.

- Считаю, что Дома культуры должны быть центрами притяжения на селе. Здесь сохраняется и развивается наше культурное наследие, происходит обмен опытом между поколениями – люди разных возрастов могут встречаться, узнавать что-то новое, заниматься творчеством. И сегодня, при поддержке федерального центра, мы стремимся обеспечить качественно новый уровень деятельности учреждений культуры, – отметил глава Адыгеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея