Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Студенты из Адыгеи стали лауреатами  премии Российской ФедерацииСтуденты из Адыгеи стали лауреатами премии Российской Федерации.

Студенты Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова Арина Согомонян и Андзаур Абиев стали лауреатами премии Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в номинации «Художественное творчество» в 2014 году. Это значимое достижение для учебного заведения, которое в этом году отмечает 55-летие с момента образования.

Для обоих первокурсников это первая награда такого высочайшего уровня, хотя за плечами ряд побед в республиканских и всероссийских конкурсах.

Студентка отделения струнно-смычковых инструментов Арина Согомонян не расстается с виолончелью уже 10 лет. А ноты осваивать начала в 7 лет одновременно с буквами азбуки. Любовь к музыке — семейная традиция. Мама Арины Татьяна Лукичева преподает игру на скрипке и гитаре, а старшая сестра Анастасия Согомонян уже окончила колледж искусств и готовится к поступлению в консерваторию. Неудивительно, что все школьные годы Арина провела со смычком в руках. За эти годы она побеждала на республиканских конкурсах, была лауреатом 15-го Южнороссийского конкурса исполнителей на струнно-смычковых инструментах и даже выступала в Санкт-Петербурге вместе с Кубанским казачьим хором в составе инструментального ансамбля. После 10 лет учебы в секторе педагогической практики АРКИ им.У.Х.Тхабисимова девушка без всяких сомнений выбрала его для дальнейшей учебы. Мастерство игры на виолончели оттачивает под руководством заслуженного работника культуры Адыгеи Натальи Шаденковой.

— Я считаю, что эта награда — заслуга моего педагога и, конечно, мамы. Кандидатов на звание лауреата премии российского уровня было много, и тот факт, что ее получила я — отличный стимул для дальнейшего роста. Сейчас я готовлюсь к международному конкурсу «Где рождается искусство», который пройдет в Краснодаре, — рассказала «СА» Арина Согомонян.

Андзаур Абиев с малых лет мечтал играть на гармошке, глядя, как владеет инструментом его отец Довлетбий. Родители отпустили единственного сына учиться в Майкоп из аула Хатажукай, когда ему было всего 12 лет. С 6 по 9 класс Андзаур учился в Адыгейской республиканской гимназии и Адыгейской республиканской детской школе искусств им.К.Тлецерука по классу адыгейской гармошки у педагога Саиды Меретуковой.

— Я думал, буду учиться играть национальные мелодии, а оказалось, что нужно осваивать классику — гаммы, этюды, учить сольфеджио и другие дисциплины. Поначалу было сложно, но я затем и здесь, чтобы стать профессиональным гармонистом, — признается Андзаур.

В 2014 году Андзаур Абиев поступил на 1 курс отделения народных инструментов колледжа искусств в класс преподавателя Елены Шестаковой. В свои 15 лет он самостоятельно живет в общежитии и, естественно, все делает сам. Встает в 6 утра, чтобы приехать в колледж и до наступления первого урока позаниматься за инструментом. Хотя при этом рядом нет родителей, которые бы его контролировали и заставляли учиться, как многих его сверстников. Таким характером и силой воли студент немало удивляет педагогов колледжа.

Звание лауреата всероссийской премии — первый серьезный шаг в его исполнительской карьере. А полученные премиальные деньги Андзаур решил потратить на покупку новой адыгейской гармошки.

Елена Маркова.

Фото Аллы Загуменновой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея