Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Очаг культуры в Год литературыВ далекие 60-е годы прошлого столетия в доме по улице Некрасова, 437 в Майкопе жил подполковник Григорий Усатенко. Как ветеран военной службы, он занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения, часто посещал школы.

Будучи человеком общительным, добрым, открытым, Григорий с удовольствием давал прочитать книги из своей огромной домашней библиотеки соседям и знакомым. Позже, в 1967 году, ветеран подарил свой дом вместе с книгами любимому городу на условиях открытия библиотеки.

По сей день эта библиотека — филиал №5, книжный фонд которой свыше 25 тысяч экземпляров, а читателей более 2 тысяч, остается часто посещаемым очагом культуры в микрорайоне.

По словам заведующей библиотекой Галины Гришиной, читателей обслуживают высокопрофессиональные специалисты — главный библиотекарь П.Гаджиева, библиотекарь Е.Зинченко. Они к каждому читателю находят подход: пенсионера выслушают, поддержат и обязательно предложат то, что нужно именно этому человеку; школьникам, студентам помогут найти ответы на все их вопросы; молодым родителям посоветуют правильную литературу по воспитанию ребенка. Детвора тоже не скучает — для них проводят разнообразные мероприятия.

За последние годы библиотека преобразилась, стала современной, уютной, технически оснащенной: произведен ремонт помещения, заменены крыша, мебель, проведено газовое отопление, приобретена теле- и видеоаппаратура.

Библиотека привлекает читателей доступностью информации, интересными, постоянно обновляющимися литературными выставками и музыкальными вечерами, яркими презентациями на тему дня, познавательной, интересной и увлекательной работой клубов «Почемучка» — для детей и «В кругу друзей» — для взрослых.

В рамках целевой программы «Доступная библиотека» на 2014—2015 гг. проводится работа с детьми, обучающимися в коррекционной школе VII вида.

Многолетнее широкое и тесное сотрудничество установилось у библиотеки со школами №№10, 13, детскими садами №№1, 56, с отделениями дневного пребывания КЦСОН «Оптимист», «Товарищ», «Восход», «Белая трость», с центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, с отделом ГИБДД по городу Майкопу. В рамках этого сотрудничества организовываются, готовятся и проводятся для всех категорий читателей совместные мероприятия, с приглашением специалистов.

Жители микрорайона любят свой храм литературы и, по традиции, постоянно пополняют его фонд из своих личных библиотек. Недавно книжные подарки — более 100 экземпляров — передали И.Бормотов, А.Рудковский, Е.Подгайнова, А.Кучеренко и другие.

Как-то в филиале №5 я присутствовала на уроке мужества «Герои дней минувших, герои наших дней», организованном для учащихся начальных классов СОШ №13. В тот же день пообщалась с одним из самых давних читателей В.Ширшиковым, который тепло отзывался о любимой библиотеке: «Прихожу сюда с 1979 года. За это время несколько раз менялся коллектив, но всегда здесь работали настоящие профессионалы. Успешно работает клуб для пенсионеров «В кругу друзей», постоянным членом которого я являюсь. В этом году были проведены и встреча с артистами Национального театра, и литературные вечера по творчеству Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, Михаила Лермонтова. Постоянно отмечаем День Победы, 8 Марта, День пожилого человека, Новый год. Работники этой библиотеки — добрые, отзывчивые, хорошие люди, и мы, приходя сюда, отдыхаем, набираемся сил, заряжаемся энергией».

Нина Джасте, член Общественной палаты МО «Город Майкоп», член президиума Союза женщин РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея