Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

 

Фото Татьяна Дубовик

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока открылась выставка известного адыгского художника Нурбия Дидичева «Пространство памяти», приуроченная к 70-летию со дня его рождения.

 

В экспозиции представлено около семидесяти работ в разных жанрах – это пейзажи, натюрморты, тематические произведения, иллюстрации к рассказам Михаила Зощенко, а также резные изделия из дерева.

 Нурбий Абубачирович в своих работах создавал особые образы людей – это не красавцы, которых обычно идеализируют художники, это обычные люди. По этим образам можно понять, как жил народ, какова его культура и что он сам стал частью этой большой, очень трудолюбивой, близкой к своим корням нации, – рассказала «СА» председатель АРО «Союз художников России» Елена Абакумова.

Нурбий Дидичев родился в 1950 году в ауле Хатажукай Адыгейской автономной области. Образование получил в Грузии, в Тбилисской академии художеств. Именно национальные традиции грузинского фольклора, этнографии, мифологии и быта стали основой его творчества.

– Нурбий Дидичев, безусловно, талантливый художник с искренней любовью к культуре и творчеству. Это редкий случай, когда молодой человек из небольшого аула смог перенять многовековой опыт и традиции целой страны и привнести их в адыгское общество, – отметил министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев.

Ранний уход талантливого художника в 2001 году оборвал его творческий путь, оставив заметный след в изобразительном искусстве Адыгеи. Нурбий Дидичев входил в состав Союза художников РФ, преподавал в Адыгейском педагогическом колледже им.Х.Б.Андрухаева на художественно-графическом отделении, а в последние годы жизни работал в Северокавказском филиале Государственного музея Востока.

Большая часть работ, представленных на выставке, подарена музею родными, друзьями художника и коллекционерами.

Посетить выставку «Пространство памяти» можно до конца мая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея