Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Драматический молодежный театр им. М.АхеджаковаВ районном Дворце культуры аула Тахтамукай состоялась премьера спектакля «Я еще не хочу умирать». Постановка Драматического молодежного театра им.М.Ахеджакова переносит зрителя в блокадный Ленинград.

Спектакль поставлен по мотивам произведений Людмилы Никольской «Должна остаться живой» и Олега Шестинского «Блокадные новеллы».

- Зритель окунается в далекое, но не остывшее прошлое. Война. Ленинград. Блокада. Заснеженные улицы и площади, «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам», люди, словно тени, изможденные голодом. Постановка заставляет задуматься над смыслом жизни, понять, какой ценой оплачена Великая Победа. Эта история о маленьких жителях Ленинграда, которым пришлось пережить все тяготы военного времени: голод, холод, гибель родных, но они держались до конца, пройдя через весь этот ужас. Ужас, который взрослые назовут страшным словом "блокада", - рассказал режиссер, заслуженный деятель искусств Адыгеи Рустам Ачмиз.

Перед зрителями предстали незабываемые образы детей, не понимающих почему так страшно и все время хочется есть. Брат и сестра, потерявшие маму во время обстрела. Мальчик, оставшийся без мамы, хлебных карточек и шанса выжить...

Драматический молодежный театр им.М.Ахеджакова был создан в конце 2019 года на базе Дворца культуры аула Тахамукай. Труппа начала работать над спектаклем «Я еще не хочу умирать» в прошлом году, однако из-за пандемии его не удалось показать. В этом году постановку восстановили и первыми ее увидели на генеральных прогонах в начале мая учащиеся и педагоги детской школы искусств аула Тахтамукай. Премьеру спектакля посетили министр культуры РА Юрий Аутлев, глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо, заслуженный артист России, народный артист РА Саид Багов.

Фото Драматический молодежный театр им. М.Ахеджакова- Можно построить самый замечательный Дворец культуры и оснастить его современным оборудованием, но это еще не будет театр. Театр делают люди, и отрадно, что в Тахтамукае сложился такой прекрасный творческий коллектив, - сказал министр культуры РА Юрий Аутлев после спектакля. - В очередной раз, будучи зрителем, поразился, насколько театр может удивлять. Актеры далеки от людей, которых играют на сцене, но они примеряют на себя судьбы персонажей, и это происходит на глазах зрителя. В этом и есть чудо театра. Были минуты, когда я на какое-то время забывал, что нахожусь в зрительном зале, полностью погружался в то, что происходит на сцене. Сегодня увидел актеров, которые только начинают свой путь, но тем не менее им удалось вжиться в роли и передать атмосферу тех событий. Грандиозно, что в Адыгее родился новый театр, - высказал свое мнение известный российский актер и режиссер Саид Багов.

В текущем году у Драматического молодежного театра большие планы. В ближайшее время труппа поедет на обучение к актеру театра и кино, художественному руководителю московского театра «Сатирикон» Константину Райкину. А осенью зрителей ждет новая постановка – комедия на адыгском языке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея