Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба АГУСтуденты Адыгеи принимают участие в финале XXIX всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна».  Проект реализуется Российским союзом молодежи в рамках платформы «Россия – страна возможностей».

Финал проходит в Нижнем Новгороде. Всего участие в мероприятии принимают 3,5 тыс. студентов из 75 регионов России. Адыгею представляют

18 студентов из Адыгейского госуниверситета, Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа. Участники будут презентовать свои номера в двух направлениях: «Вокальное» и «Танцевальное». Они продемонстрируют народные и эстрадные танцы, а также вокальные номера – сольные и коллективные.

- Выступление на Студенческой весне – это уже наша личная победа, мы приехали сюда для того, чтобы представить свою республику, свои вузы. Наша делегация многонациональна, мы впервые взяли иностранных студентов - из Туркменистана и Армении. Ребята будут исполнять песни на родных языках, – рассказала руководитель делегации Адыгеи Лидия Муратова. 

По словам председателя Российского союза молодежи Павла Красноруцкого, студвесна – самое массовое творческое молодежное событие в стране. Фестиваль уже 29 лет объединяет талантливых студентов России.

- Студвесна – это узнаваемый и авторитетный бренд. Проект сформировался, повзрослел и уже осознанно обретает новые формы, шагает в ногу со временем и смело экспериментирует. Нас ждут в этом году рекордные 1184 творческих номера от самых талантливых студентов страны. Мы впервые объединили темы художественного и научного творчества, вышли за рамки очевидного и предлагаем вам вместе со студвесной открывать для себя новые горизонты, осуществлять смелые мечты, – сказал Павел Красноруцкий.

В конкурсной программе фестиваля 10 направлений: «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Мода», «Журналистика», «Видео», «Арт». Новым направлением фестиваля в 2021 году стал «Стрит-арт», в котором участникам предстоит в течение трех конкурсных дней воплотить в жизнь самые яркие и интересные граффити на стенах Нижнего Новгорода. В 2021 году фестиваль проводится в рамках проведения в РФ Года науки и технологий, поэтому в программу  было включено новое направление – «Научный слэм».

- Фестиваль – это только вершина всероссийского творческого движения, в которое вовлечены практически все вузы страны. Участники студвесны в большинстве своем учатся не на творческих специальностях – это математики, химики, историки, архитекторы или инженеры. Увлечение креативными практиками не только помогает им раскрыть творческий потенциал, но и обогащает их как специалистов, давая возможность взглянуть на свои профессиональные вопросы более объемно или под новым углом. Считается, что самореализация молодого человека состоит из успешности в профессии, создании семьи и реализации через разные формы творчества. «Российская студенческая весна» помогает решить эту важную задачу, предоставляя возможность для всех российских студентов реализовать себя и свой талант, – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Экспертами фестиваля в этом году выступают более 60 ведущих деятелей культуры и искусства России. Среди них - хореограф, лауреат высшей театральной премии России «Золотая маска» Владимир Варнава; педагог и саунд-продюсер всех проектов «Фабрика Звезд» на 1-м канале и «Новая Фабрика Звезд» на канале МУЗ-ТВ Владимир Коробка, российский актёр, кинорежиссёр, хореограф Егор Дружинин.

Проект реализуется «Российским союзом молодежи» в рамках платформы «Россия – страна возможностей» при организационной и информационной поддержке Минобрнауки России, Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ и Федерального агентства по делам молодежи.

Фестиваль проходит в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея