Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

афиша цнк 2021 год 2С 18 по 21 июня в Майкопе в рамках проекта «Народное творчество-детям» пройдет Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского художественного творчества «Звёздочки Адыгеи», сообщает министерство культуры региона. .

В фестивале-конкурсе свою национальную культуру, талант, мастерство и любовь к искусству представят детские и юношеские коллективы и отдельные исполнители в возрасте от 6 до 22 лет из 14-и стран ближнего и дальнего зарубежья: Турции, США, Германии, Израиля, Молдовы, Румынии, Болгарии, Армении, Белоруссии, Казахстана, впервые - из Эстонии, Италии, Северной Македонии, Финляндии и 6-и регионов России - Крыма, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Республики Адыгея, Ставропольского и Краснодарского краев.

Для участников из зарубежных стран фестиваль-конкурс состоится в заочном формате на основе предоставленных видеоматериалов, для участников из регионов Российской Федерации - в очном формате.

Выступления участников конкурсных номинаций будет оценивать компетентное жюри, в состав которого входят опытные профессионалы, видные деятели культуры и искусства Республики Адыгея и Российской Федерации.

В рамках фестиваля-конкурса будет проведена выставка творческих работ детей и подростков в области ИЗО, ДПИ, НХП - участников из регионов Российской Федерации и клубных формирований культурно-досуговых учреждений Адыгеи. Запланирована и творческая встреча членов жюри («мастер-класс») с руководителями делегаций и творческих коллективов, посещение экспозиций и выставок Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока и экскурсия по территории туристического комплекса «Руфабго».

- Проведение международного фестиваля-конкурса вызвано необходимостью подчеркнуть значимость народного творчества для подрастающего поколения; вывести детско-юношеские творческие коллективы и отдельных исполнителей на новый виток развития. Творчество таких исполнителей помогает обращать внимание подрастающего поколения к истокам народной культуры, пробуждает интерес к истории разных стран. В фестивале-конкурсе примут участие любительские творческие коллективы и отдельные исполнители различных жанров и направлений: вокал, хореография, инструментальный жанр, юные исполнители в жанре художественного слова, - сообщил министр культуры Республики Адыгея Юрий Аутлев.

Фестиваль реализуется при финансовой поддержке министерства культуры России, в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», а также Государственной программы Адыгея «Развитие культуры», комплекса мероприятий, посвящённых празднованию 100-летия государственности Республики Адыгея, и проводимого в Российской Федерации Года науки и технологий.

Учредителями и организаторами фестиваля являются министерство культуры Республики Адыгея, Центр народной культуры Республики Адыгея, а также Автономная некоммерческая организация «Содействие развитию культуры и массовых коммуникаций «Культурный регион» (г. Москва). Партнёрами проекта выступили Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова и Центр культуры народов России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея