Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото министерство культуры Адыгеи В столице республики подвели итоги Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Звездочки Адыгеи».

В фестивале-конкурсе приняли участие любительские творческие коллективы и солисты различных жанров и направлений: вокал, хореография, инструментальный жанр, юные исполнители в жанре художественного слова.

— Конкурс по праву стал грандиозным традиционным праздником, который позволяет раскрыть и приумножить детские таланты. Организаторам удалось в очередной раз собрать огромное количество талантливых детей и превратить фестиваль в большой праздник детского и юношеского художественного творчества, открывающий новые имена и таланты, дарящий радость общения и новые идеи для дальнейшего развития, — поделилась председатель жюри конкурса Аминат Сообцокова.

Для участников из зарубежных стран фестиваль-конкурс состоялся в заочном формате, а для участников из России — в очном.

Свою национальную культуру и мастерство представили детские коллективы и отдельные исполнители из 14 стран ближнего и дальнего зарубежья: Турции, США, Германии, Израиля, Молдовы, Румынии, Болгарии, Армении, Белоруссии, Казахстана, впервые — из Эстонии, Италии, Северной Македонии, Финляндии и 6 регионов России — Адыгеи, Крыма, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Ставропольского и Краснодарского краев.

Как сообщили организаторы конкурса, заочные просмотры конкурсных номеров прошли накануне открытия фестиваля. После завершения прослушиваний и просмотров жюри определило победителя. Гран-при фестиваля был присужден заслуженному коллективу народного творчества детскому ансамблю адыгского танца «Зори Майкопа», руководитель — заслуженный работник культуры РФ Айдамир Наниз.

Также было определено 45 лауреатов I-III степеней, из них 21 в номинации «Вокал», 11 в номинации «Хореография», 10 в номинации «Инструментальный жанр», 3  в номинации «Художественное слово», 39 участников стали обладателями дипломов I-III степеней, из них 30 в номинации «Вокал», 4 в номинации «Хореография», 2 в номинации «Инструментальный жанр», 3 в номинации «Художественное слово».

Организаторами фестиваля стали Министерство культуры Адыгеи, Центр народной культуры РА, а также АНО «Содействие развитию культуры и массовых коммуникаций «Культурный регион». Фестиваль прошел в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», а также госпрограммы РА «Развитие культуры», комплекса мероприятий, посвященных празднованию 100-летия государственности Адыгеи, и проводимого в России Года науки и технологий.

Партнерами проекта выступили Государственный Российский Дом народного творчества им.В.Д.Поленова и Центр культуры народов России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея