Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба правительства РАГлава Адыгеи Мурат Кумпилов во время рабочей поездки в Шовгеновский район посетил отремонтированные по национальному проекту «Культура» и Федерально-целевой программе «Развитие культуры и туризма на 2019-2024 гг.» дома культуры.

Всего за последние два года в районе проведён капитальный ремонт 4-х сельских домов культуры.

Первым пунктом маршрута стал СДК в х. Тихонов. Учреждение работает с 1975 года и до этого капитально не ремонтировалось. В 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» здесь заменена кровля, инженерные коммуникации, окна и двери; подведён природный газ к котельной. Также проведена внутренняя отделка здания и модернизация актового зала на 150 мест, ремонт фасада, благоустройство прилегающей территории. В общей сложности на эти цели было направлено свыше 17,5 млн. рублей.

В доме культуры созданы все условия для организации досуга хуторян и их творческого развития. В СДК действует 14 кружков и клубных объединений, насчитывающих 176 участников.

Глава республики в сопровождении председателя Госсовета-Хасэ РА Владимира Нарожного, министра культуры Адыгеи Юрия Аутлева, главы Шовгеновского района Рашида Аутлева ознакомился с результатом проведённых работ, дал ряд поручений по дооснащению ДК и увеличению охвата жителей культурными мероприятиями.

Далее руководитель региона осмотрел сельский ДК в п. Зарево с залом на 260 посадочных мест. Он также отремонтирован в 2019 году – заменены кровля, окна и двери, инженерные коммуникации. Отопительная система подключена к природному газу. Произведена внутренняя и внешняя отделка здания, реконструкция пола и сцены. Отремонтированы дискотечный и большой зрительный зал. На прилегающей территории уложена плитка. Общий объем финансовых затрат составил 24,8 млн. рублей.

В СДК действует 7 кружков художественной самодеятельности и 9 молодежных объединений – всеми формами клубной работы охвачено 315 человек.

В завершение Мурат Кумпилов побывал в ДК а. Мамхег. Капремонт здесь проведён в 2020 году, на эти цели было выделено около 8,2 млн. рублей. На объекте культуры заменены кровля, окна и двери, подведены газопровод и водопровод, отремонтирован фасад, проведена внутренняя отделка помещений, смонтирована новая сцена. Кроме того, в здании установлены системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации, созданы условия для людей с ОВЗ.

- Благодаря поддержке федерального центра и реализации инициатив Президента страны за последние годы мы значительно модернизировали сеть учреждений культуры республики – построены и отремонтированы десятки домов культуры, модельных библиотек, приобретено современное оборудование. Важно, чтобы сформированная база эффективно использовалась, и учреждения культуры становились настоящими центрами притяжения людей всех возрастов. Для этого необходимо как постоянное повышение профессионального мастерства культработников, так и поддержка креативных идей, использование новых форматов работы, доступных и интересных населению, – прокомментировал глава Адыгеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея