Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее обсудили, как в регионе будет проводиться Год литературы. В плане заинтересованных ведомств — более 130 различных мероприятий, которые будут направлены на повышение интереса к чтению и поддержку литературы.

На минувшей неделе Президент России Владимир Путин открыл Год литературы. На торжественной церемонии, прошедшей в Московском театре имени Чехова, Президент подчеркнул, что, сохранив свою культуру, язык и литературу, можно сохранить себя как нацию, как народ, как страну.

— Не секрет, что в России стали меньше читать — к сожалению, огромному сожалению для нас всех. И возродить в обществе ценность хорошей книги принципиально важно, — констатировал Владимир Путин. 

Идея объявления 2015 года Годом литературы была высказана еще в ноябре 2013 года на Российском литературном собрании. Тогда присутствовавшие на мероприятии писатели, хранители библиотек и музеев, издатели говорили о мощной созидательной силе литературы, о ее неоценимой способности развивать творческий потенциал людей, объединять нации вокруг общих духовных и нравственных ценностей. Именно на это должны быть направлены мероприятия Года литературы, которые, как подчеркнул Владимир Путин, должны пройти ярко и широко в каждом регионе страны.

В Адыгее работа в этом направлении уже началась. По поручению Главы республики Аслана Тхакушинова создан оргкомитет по подготовке и проведению в регионе мероприятий, приуроченных к Году литературы. В состав оргкомитета вошли руководители региональных министерств, курирующих вопросы финансов, культуры и образования, Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, а также представители республиканского книжного издательства, региональных газет. Возглавила оргкомитет Вице-премьер республики Наталья Широкова.

 — Сегодня мы с сожалением констатируем тенденцию утраты интереса к чтению, к литературе. И мы не можем смириться с этой ситуацией. Нам есть чем гордиться. В Адыгее есть большой литературный потенциал, который поможет переломить эту ситуацию. Наша задача на этот год — качественно провести каждое запланированное мероприятие, — отметила Наталья Широкова, открывая первое заседание оргкомитета, на котором был обсужден проект плана предстоящих мероприятий.

Этот план состоит из нескольких разделов: торжественные и научно-практические мероприятия, книжные выставки, круглые столы, презентации, конференции, различные фестивали, литературные вечера и конкурсы — всего более 130 мероприятий, каждое из которых должно привлечь внимание общественности и, главное, молодежи к книге, чтению, к языку и литературе в целом — как русской, так и адыгской. Важно и то, что все мероприятия Года литературы будут переплетаться с еще одной значимой для России датой — 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Как подчеркнули члены оргкомитета, популяризация литературы актуальна еще и в связи с тем, что с минувшего года выпускники школ для получения допуска к единому госэкзамену должны успешно написать итоговое сочинение, главными критериями оценки которого как раз и являются знание текстов литературных произведений, умение мыслить и рассуждать.

Пока план мероприятий окончательно не утвержден, он еще будет расширяться, и на заседании уже был высказан ряд предложений и дополнений. Торжественное открытие Года литературы в Адыгее запланировано на этот месяц.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея