Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В свете и цветеВ свете и цветеВ Адыгее открылась персональная выставка заслуженного художника России Юрия Камелина.

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока представлено более 70 живописных работ известного на юге России художника Юрия Камелина. Выставка приурочена к 70-летию мастера живописи и стала данью памяти от музея, с которым до самой смерти его связывала дружба и теплые отношения.

Юрий Камелин родился на Алтае в 1945 году. Двадцать лет жил в Казахстане, преподавал живопись на художественно-графическом факультете Карагандинского педагогического института. Параллельно с образовательной деятельностью писал картины, участвовал в выставках, проходивших в бывших республиках СССР, Польше, Чехословакии. В 1992 году он переехал на Кубань, где до 2007 года жил в городе Лабинске. Он плодотворно работал сам по себе, не принадлежа к Союзам художников Адыгеи и Краснодарского края. Его работы украшают крупнейшие мировые музеи, частные коллекции, в том числе собрание Президента РФ Владимира Путина. Юрий Камелин был единственным художником на юге России, удостоившимся трех высших наград Российской академии художеств: золотой и серебряной, а также медали «Достойному».

Дружба художника с СКФ музея Востока началась в 2005 году. Находясь в Майкопе, он зашел познакомиться с музейными экспозициями и показал фотографии своих работ.

— Для Юрия Камелина живопись была всем. Годы, проведенные у холста, были не работой, а образом жизни. Он писал очень живо и эмоционально в технике пастозной живописи. О себе он говорил: «Я верю в тайну сотворения мира, и дар мой, который я получил от Бога, позволил мне стать художником. И этот дар — способ размышлять цветом». В 2005 году для студентов Адыгеи он проводил мастер-класс по живописи. В 2008 году мы проводили вторую, уже посмертную выставку его работ. В этом году к его 70-летию мы открываем третью выставку, которую составили живописные работы, — рассказала «СА» искусствовед Фатима Сулейманова.

На выставке представлены портреты, натюрморты, пейзажи и жанровые композиции. Творчество художника пронизано преклонением перед красотой мироздания, людей и вещей, поиском вечного смысла и гармонии. На его полотнах не краски и персонажи, а цвет и буйство стихий. Живопись Юрия Камелина неоднозначна и контрастна сочетанием цветов: розового с голубым, зеленого с красным. Его живописный мир бесконечен и многообразен. Сказочный праздник Бухары и Самарканда и холодная гармония казахских степей незаметно сменяются залитыми солнцем кубанскими нивами. Сюжет для него — лишь шаг на бесконечном пути познания мира, будь то человек, цветочный букет, хлебное поле или цветущий сад.

— Мне, как реалисту, близок его натюрморт с серебряными ирисами — и композиция, и колорит, и настроение. Автор умеет просто говорить о сложном. Его живопись — это симфония в красках, это ликование жизни, — считает член Союза художников Адыгеи Эдуард Овчаренко.

На торжественное открытие выставки в Адыгею приехала супруга художника Елена Ивановна Камелина, которая передала в дар музею еще одну работу мастера — «Осенний день». Она пополнит фонды, в которых находится 8 живописных и одна акварельная работа Юрия Камелина.

Елена Маркова.

Фото Аллы Загуменновой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея