Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото: Татьяна Трепет Сказка «Два брата» стала первым произведением писателя, озвученным в рамках проекта «Слушаем Шварца», реализуемого волонтерским проектом «Дом Шварца». Выход аудиоспектакля приурочен к 125-летию со дня рождения Евгения Шварца.

Сказка «Два брата» – это история о том, как важно ценить и беречь своих близких, об ответственности за поступки и о силе настоящей дружбы. Герои сказки два брата – Старший и Младший. Они постоянно ссорятся, чем очень огорчают родителей. Однажды их ссора приводит к трагическим последствиям – младший брат бесследно исчезает, и отец отправляет Старшего на его поиски.

Постановка «Дома Шварца» стала вторым аудиоспектаклем по этой сказке. Первый был создан в 1957 году на радио СССР ведущими мастерами радиовещания для детей: народным артистом РСФСР Николаем Литвиновым, Алексеем Петроченко, Зинаидой Бокаревой, Георгием Румянцевым. Музыку для радиоспектакля написал советский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР Григорий Фрид.

- Новый аудиоспектакль создан не менее звездным составом: музыку написал известный российский композитор, заслуженный артист РФ Андрей Семенов, а текст сказки прочитал народный артист Республики Адыгея, заслуженный артист РФ, актер и режиссер Саид Багов. Музыка была записана в студии «Мосфильма» ансамблем солистов Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова под руководством дирижера Владимира Юровского. Аудиоспектакль был записан в студии «Tlebzu Records» заслуженным артистом Республики Адыгея Асланом Тлебзу. А замечательную обложку к спектаклю создала по нашей просьбе художник Татьяна Трепет. Все участники проекта работали на волонтерских началах, - рассказала координатор проекта Надежда Суховая.

Отличительной особенностью новой постановки является точное воспроизведение авторского текста сказки, в то время как при создании радиоспектакля 1957 года текст Евгения Шварца был значительно сокращен и обработан с учетом формата для радио. В отличии от предыдущей версии новая постановка создана в жанре моноспектакля.

Аудиоспектакль размещен на YouTube-канале волонтерского проекта «Дом Шварца», его можно прослушать по ссылке: https://youtu.be/U894ulG44vM.

В дальнейшем волонтеры планируют разместить запись аудиоспектакля на площадках ведущих онлайн-библиотек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея