Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Читай по холстуГоду литературы посвящена выставка «Художник и литература», открывшаяся в Картинной галерее РА. В нее вошли более 80 работ из фондов галереи, выполненных в разные годы художниками Адыгеи и Кабардино-Балкарии, а также рисунки учащихся детских школ искусств. Это живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства, а также скульптура — эскиз памятника просветителю Шоре Ногмову.

— Художники Адыгеи никогда не оставались в стороне от литературы, откликаясь в своем творчестве на произведения писателей Северного Кавказа, народные сказания и легенды, — отметил директор Картинной галереи заслуженный художник Адыгеи Абдулах Берсиров.

На выставке представлены рисунки заслуженного художника КБР Германа Паштова к книгам писателя Алима Кешокова, заслуженного художника РФ Феликса Петуваша к книгам адыгских поэтов Нальбия Куека, Исхака Машбаша, Хамида Беретаря. Языком графики нартский эпос описывают художники Абдулах Берсиров, Махмуд Тугуз, Айса Хапишт. Широко представлены рисунки народного художника РФ Теучежа Ката по мотивам адыгских сказаний, а также к произведениям Цуга Теучежа и поэмам Акакия Церетелли. Целую серию работ художник Александр Резюкин посвятил герою романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 

Читай по холстуЖивопись представлена портретами известных деятелей литературы и искусства Адыгеи — Исхака Машбаша, Нальбия Куека, Умара Тхабисимова, выполненными художниками Нурбием Ловпаче, Александром Манакьяном, Асланом Куановым.

Рядом с произведениями именитых мастеров соседствуют детские рисунки — работы победителей республиканского конкурса 2005 года «Герои не умирают», переданные на хранение в фонды Картинной галереи. В ярких красках, по-детски непосредственно рассказываются легенды о Хаджохе и Руфабго, Девичьем камне, о Саусруко, вернувшем нартам огонь, и многие другие.

Открывая выставку, Министр культуры Адыгеи Мухамед Кулов подчеркнул ее важность в формировании интереса к литературе у молодого поколения. В числе почетных гостей был старейший художник Адыгеи Владимир Пужелев, который, как никто другой, близок к литературе. Помимо живописи его страстью много лет является поэзия. В свет вышло уже четыре поэтических сборника. Ветеран прочел свои стихи о Великой Отечественной войне, которую он прошел в молодости. 

С изобразительным искусством и литературой неразрывно связано театральное искусство. Выступление молодых актеров Национального театра им.И.Цея стало украшением выставки «Художник и литература».

Елена Маркова. Фото Аллы Загуменновой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея