Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока открылась юбилейная персональная выставка заслуженного деятеля искусств, заведующей кафедрой изобразительного искусства Института искусств Адыгейского государственного университета и председателя регионального отделения Союза художников России Елены Абакумовой «Земля обетованная».

В этот день открывается особенная выставка художника, педагога и общественного деятеля Елены Абакумовой. Она с успехом совмещает все сферы деятельности. Мироощущение и гармония, которыми щедро делится Елена Викторовна, отображая в своем творчестве явления природы, события, людей, вся цветовая палитра, пронизанная светом, каждый экспонат заставляют остановиться, приковывают взгляд, производя неповторимое впечатление, — отметил министр культуры РА Юрий Аутлев.

На выставке представлено 68 предметов декоративно-прикладного искусства в технике гобелен, войлок, батик и гильоширование. В творчестве художницы умело сочетаются традиция и новаторство, находят отражение история и культура русского и адыгского народов.

С помощью позитивных эмоций и глубины их отображения Елена Абакумова в своем творчестве привлекает внимание к важным для человека темам и сюжетам, вызывающим неожиданные ассоциации. Она восхищается красотой природы родного края: в этом сущность авторской концепции, отраженной в названии выставки «Земля обетованная», — рассказала директор Северокавказского филиала музея Востока Аминат Сообцокова.

Она также отметила, что в сюжетах работ Елены Абакумовой, как лейтмотив всего творчества, видно стремление к воплощению таких вечных вопросов, как поиск жизненного и творческого пути художника, вдохновения, сохранение природы и традиций.

Фото Артур Лаутеншлегер

Под «Землей обетованной» подразумевается то место, где нам хорошо, где царят гармония, изобилие и богатство, где живет семья. В работах воспеты родные края и просторы. Выставка построена таким образом, чтобы гости смогли ощутить и вспомнить добрые моменты из жизни, получили заряд позитива. Это очень характерно для декоративно-прикладного искусства — оно по своей сути легкое и доброе, — поделилась с «СА» Елена Абакумова.

Для жителей и гостей республики выставка открыта до 20 сентября.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея