Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САМероприятия в рамках акции «Культурная суббота» проходят во всех муниципалитетах республики. В столице Адыгеи прошли выставки, концерты, театральные представления и мастер-классы для людей всех возрастов. 

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока сотрудники Центра народной культуры региона совместно с ассоциацией «Народные художественные промыслы и ремесла Адыгеи» организовали выставку мастеров декоративно-прикладного искусства.

- Мы пригласили 12 мастеров. Работы выполнены в технике традиционного золотошвейного искусства адыгов. Представлены ювелирные изделия, а также из дерева, кожи и многие другие. Для посетителей проходят мастер-классы, - рассказала специалист Центра народной культуры Адыгеи, мастер золотого шитья Анжела Исаева.

Золотошвейное искусство представили Рузана Чурмыт, Сафиет Сет, Лариса Гумова и Аза Битова. Работы с кожей, деревом и металлом - мастер Хамед Хасанов. Их особенностью является традиционный адыгский орнамент, выполненный по всем канонам.

- Большая часть работ сделана из кожи. Это шкатулки, визитницы, ножны и так далее. Они носят не только эстетический, но и утилитарный характер и будут полезны в быту. Я сам придумал орнамент и выполнил его в соответствии со всеми правилами нанесения, - поделился с «СА» Хамед Хасанов.

Он также сообщил, что совмещает творчество с преподаванием в школе и увлекается кузнечным делом.

Также открылась выставка «Краски осени». Как рассказала заместитель директора по учету и хранению Северокавказского филиала Государственного музея Востока Жанна Куек, в экспозиции представлено 13 работ художников Адыгеи. В экспозиции представлены работы Александра Манакьяна, Феликса Петуваша, Абдулаха Берсирова и других.

В Национальной библиотеке Адыгеи совместно с народным хором «Рябинушка» ГДК «Гигант» был организован литературно-музыкальный вернисаж «Мы к вам приехали на час!». Для жителей и гостей Майкопа с исполнителями народных песен выступили профессиональные артисты республиканских театров, студенты Адыгейского республиканского колледжа искусств имени У.Х.Тхабисимова, представители национально-культурных обществ, участники клуба по изучению адыгейского языка библиотеки.

- Прозвучали стихи Пушкина и других поэтов об осени на разных языках. Такие мероприятия способствуют укреплению мира и согласия в регионе, где рядом проживают представители свыше 100 национальностей, - рассказала организатор акции в Национальной библиотеки РА Анна Схаляхо.

На пешеходной зоне около майкопского Дома культуры «Гигант» развернул свои ряды «Город мастеров». Для майкопчан и гостей Майкопа выступили народные хоры «Ветеран», «Рябинушка», «Русская песня», городские вокальные студии.

Библиотека-филиал №5, расположенная по улице Некрасова, собрала читателей в видеосалоне «Путник, шагающий рядом». Мероприятие посвятили 130-летию со дня рождения Р.И.Фраермана — советского детского писателя, автора произведения «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви». 

В станице Ханской на площади у Дома культуры прошла концертно-развлекательная программа «Музыка вдохновения». В  кинотеатре «Галактика» зрителям показали художественные фильмы «Высота» и «Девчата».

В Госфилармонии РА артисты театра кукол «Золотой кувшин», Русского драматического театра имени А.С.Пушкина, Национального театра имени И.С.Цея, Камерного музыкального театра имени А.А.Ханаху, а также студенты и педагоги Адыгейского республиканского колледжа искусств имени У.Х.Тхабисимова прочли в прямом эфире известные стихотворения поэта Александра Пушкина и адыгских поэтов на тему осени на национальном языке. Прямая трансляция мероприятия состоялась на портале Культура.РФ.

Как сообщили в региональном Минкульте, планируется, что новая акция будет проводиться каждую вторую субботу сентября ежегодно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея