Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна ДубовикВ течение трех дней гости со всего юга России демонстрировали свое творчество на фестивале «На земле Нартов». Как сообщили в республиканском Министерстве культуры, мероприятия прошли в Майкопе, Адыгейске, а также в Кошехабльском, Гиагинском и Майкопском районах.

Фестиваль состоялся при поддержке Министерства культуры РФ с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Как рассказал «СА» министр культуры РА Юрий Аутлев, в мероприятии приняли участие деятели культуры и представители вокальных, хореографических, фольклорных, инструментальных любительских коллективов, исполнители национальных сказаний, художники-любители и мастера народных художественных ремесел из Адыгеи, Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии — Алании, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей.

Теория и практика

В первый день фестиваля на площадке Национальной библиотеки РА работал круглый стол «Аутентичный фольклор народов Кавказа как духовная основа нематериального культурного наследия». С докладами выступили заслуженные деятели культуры и сотрудники профильных ведомств из Адыгеи, Чечни, Дагестана, Калмыкии, Краснодарского края и других регионов.

В Доме профсоюзов состоялся методический семинар-практикум «Золотая нить Сэтэнай». По словам заведующей отделом народного творчества, национальных традиционных культур и организации досуга Центра народной культуры РА Ларисы Гумовой, участникам рассказали об истории и особенностях национальных костюмов народов Северного Кавказа, а также с ними поделились секретами и техниками шитья. О традиционном народном костюме рассказала заведующая фондами Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока Нафсэт Кидакоева.

— Жителям и гостям республики участниками фестиваля «На земле Нартов» были продемонстрированы в электронном виде уникальные экземпляры национальных костюмов, хранящихся в фондах Национальной библиотеки РА и Российского музея этнографии в Санкт-Петербурге. Использовались и фотографии из архивов, — отметила Нафсэт Кидакоева.

После теоретической части заслуженный работник культуры Адыгеи, мастер золотошвейного искусства адыгов Сафиет Сет познакомила гостей с азами и техниками золотошвейного искусства.

Выставка ремесленников

На следующий день участников фестиваля и гостей столицы региона организаторы мероприятия встретили на площади Дружбы Майкопа по законам адыгского гостеприимства. Состоялись концертная программа и выставка мастеров декоративно-прикладного искусства. Здесь также работали этноподворья и выставочная экспозиция «Ремесленная галерея», в которой участвовали мастера народных ремесел.

На импровизированной площадке этнокультурного центра «ХьакIэщ — кунацкая», обустроенного в национальных традициях, созвучных всем народам Кавказа, и состоялось торжественное открытие фестиваля «На земле Нартов».

— Надеемся, что участники, гости и зрители получат возможность познакомиться с лучшими образцами культурного наследия народов России через музыку, песни, танцы, а также смогут насладиться уникальными изделиями ручной работы и приобрести сувениры, — отметил Юрий Аутлев.

Он также добавил, что все желающие могут принять участие в мастер-классах от ведущих мастеров по различным видам традиционных ремесел многонационального Кавказа. Далее состоялась театрализованная демонстрация традиционных национальных костюмов «Костюм — душа народа». Завершил фестивальную программу гала-концерт участников фестиваля и «Удж-хъурай — хоровод мира и благополучия».

Фото Татьяна Дубовик

Все мероприятия фестиваля освещались на цифровых ресурсах Министерства культуры РА и Центра народной культуры Адыгеи под хештегами #наземленартов, #этнофестиваль, #выставка, #народныеремесла, #аутентика.

Учредителями и организаторами мероприятия являются Министерство культуры РА, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д.Поленова, Центр народной культуры Адыгеи, а также Центр развития предпринимательства РА.

СПРАВКА:

Главные цели фестиваля «На земле Нартов» - укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ, воспитание нравственных качеств и патриотических чувств в сознании подрастающего поколения, любви к Родине, преданности своему Отечеству, своему народу, привлечения молодежи и подростков к освоению нематериального культурного наследия и активного вовлечения в этнокультурные процессы Российской Федерации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея