Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Архив Даны БаговойДень национального костюма, который отмечается 28 сентября, в Адыгее будут праздновать на нескольких площадках, рассказали «СА» в региональном Минкульте.

В Государственной филармонии республики в 17:00 состоится праздничный вечер, посвященный дате. Выступят танцевальные и музыкальные коллективы республики - государственные ансамбли Адыгеи «Нальмэс» и «Исламей», детский ансамбль адыгского танца «Зори Майкопа».

В концертном зале «Нальмэс» пройдет выставка национальных мужских и женских костюмов. Представит свою программу и Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока. Желающие смогут посетить выставочный зал, где находятся коллекции художника-модельера, заслуженного работника культуры Адыгеи Юрия Сташа, – рассказала главный специалист-эксперт Министерства культуры республики Нуриет Теучеж.

Организаторами мероприятий выступают региональный Минкульт и Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

Впервые День адыгского костюма отметили 28 сентября 2011 года по инициативе общественного движения «Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент» РА. Именно в этот день в 1931 году родился Юрий Сташ. Дату приурочили к его 80-летию. В этом году художнику-модельеру исполнится 90 лет. С 2014 года праздник получил статус государственного.

День адыгского (черкесского) костюма посвящен сохранению и развитию национальной культуры, нравственному и эстетическому воспитанию молодого поколения, а также продвижению и популяризации адыгских народных художественных промыслов и ремесел, в частности, золотошвейного искусства адыгов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея