Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерВ Северокавказском филиале Музея Востока модельер, заслуженный работник культуры Адыгеи Юрий Сташ встретился с участниками республиканского движения «Волонтеры культуры» в рамках проекта «Философия культуры». Он ответил на вопросы слушателей и поделился мыслями о том, как культура и искусство влияют на человека.

В социальных сетях велась прямая трансляция встречи. Акция прошла в формате живой беседы, где любой желающий смог задавать интересующие вопросы. Среди них были вопросы о том, как модельер начал свою творческую деятельность, о Дне национального костюма и о том, почему в России многие считают профессию модельера исключительно женской.

Начало пути

Юрий Сташ начал изучать швейное дело будучи семнадцатилетним мальчишкой. В 1965 году окончил Московский политехникум имени Моссовета по специальности «Конструктор-модельер универсал», вернулся в Майкоп и устроился в учебный комбинат, где преподавал конструирование и моделирование одежды.

Свою коллекцию костюмов я начал создавать, когда основал швейную экспериментальную лабораторию, где работали два конструктора. Именно тогда и пришла идея создания коллекции адыгской национальной одежды. Было время, когда я работал под лестницей, где была одна дверь и не было окон. Мама мне говорила: «Ну зачем ты мучаешься?», но я не отказывался от своего дела. Я этим живу, это мое лекарство. Культура и искусство сегодня являются инструментами общения для людей, помогают сближению разных национальностей. Любое произведение должно что-то говорить и воспитывать человека, — убежден Юрий Сташ.

Арт-терапия

В ходе беседы был задан вопрос о планах на будущее, на что Юрий Сташ ответил, что работает над несколькими костюмами.

Я все время о чем-то мечтаю и ищу новые идеи для костюмов. Для меня искусство — это арт-терапия. В трудные моменты, когда терял близких, профессия меня выручала. Я не хочу, чтобы моя работа стала работой, для меня это отдых, — поделился Юрий Сташ.

Заветная мечта

Ежегодно на протяжении семи лет в день рождения Юрия Сташа в Адыгее отмечается День национального адыгского (черкесского) костюма. В преддверии 90-летия модельер рассказал о заветном желании, которое хотел бы исполнить в этом году в этот день.

Моя коллекция сейчас уже не помещается в филиале Музея Востока. В выставочном зале около 37 костюмов и 10 панно, а в мастерской стоят 20 костюмов, которые никто не видит. Мне хочется сообщить людям и миру, что есть такая культура, которая сближает людей. Они должны ходить в музеи, чтобы сохранить традиции, обычаи и нравственность, это многое значит. Поэтому мне бы хотелось иметь возможность выставить больше своих работ, чтобы люди их увидели и погрузились в искусство, — сказал Юрий Сташ.

Сближение через творчество
В своих работах Юрий Сташ поднимает проблемы мира и добра, взаимопонимания всех народов, экологии, защиты и сохранения окружающей среды. Также рассуждает о человеческих взаимоотношениях и эмпатии. Есть работы-размышления о некоторых исторических личностях, а также о периодах истории нашей страны: о Великой Отечественной войне, о перестройке, о социалистическом пе­риоде.

Моя коллекция работ интернациональная, я поднимаю мировые проблемы. Уверен — то, что я делаю, сближает людей. Бывают такие моменты, когда люди, видя мои работы, плачут. Такие чувства вызывает инсталляция о Нагасаки и Хиросиме. Среди работ есть макет земного шара, где на 8 языках написано «толерантность», что значит уважение чужой культуры и обычаев, — отметил Юрий Сташ.

Проект «Философия культуры» реализуется в рамках региональной программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди») национального проекта «Культура». Он представляет собой цикл прямых эфиров в социальной сети Instagram с деятелями искусства Адыгеи, раскрывающими многогранность и глубину понятия сферы культуры в нашем регионе. На очной встрече с героем прямого эфира — участники общественного движения «Волонтеры культуры». Целью проекта является расширение кругозора аудитории, культурное воспитание и приобщение молодежи к творчеству.

Справка

Юрий Сташ — конструктор-модельер, заслуженный работник культуры РА, награжден медалью «Слава Адыгеи», лауреат Государственной премии Адыгеи в области искусства, лауреат премии республиканской общественной организации «Лига мира», победитель Международного конкурса высокой моды «ЭТНО-ЭРАТО — 2008», лауреат муниципальной премии имени братьев Соловьевых в 2017 году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея