Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Архив ансамбля "Удж"В Стамбуле в зале кинотеатра «Атлас» состоялся концерт «Фольклор народов России и Турции». В программу вошли выступления Измирского государственного ансамбля танца и музыки тюркского мира из Турции, а также шести танцевальных и музыкальных коллективов из России. В их числе — народный ансамбль адыгских музыкальных инструментов «Удж».

Концерт объединил тюркоязычную группу народов. В рамках меморандума о культурном сотрудничестве «Удж» уже выступал в Турции. Ансамбль является лауреатом и обладателем Гран-при международных конкурсов и фестивалей инструментального искусства. Коллектив сохраняет традиционное звучание адыгской этнической музыки, приумножает и транслирует черкесскую музыкальную культуру, — рассказал солист ансамбля, заслуженный артист РА Адам Ачмиз.

Перед концертом для участников с российской и турецкой стороны прошел круглый стол на тему роли межкультурного диалога в сохранении традиций и культур народов, где одним из спикеров стал министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев. Также состоялись мастер-классы деятелей культуры российских регионов.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Турецкой Республики.

Справка

Народный ансамбль адыгских музыкальных инструментов «Удж» был создан в 1993 году. Его руководитель — заслуженный артист Адыгеи Инвер Калакуток. «Удж» — победитель конкурсных проектов музыкантов-инструменталистов международного уровня в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге, Республике Крым и других регионах России. С 22 по 26 сентября текущего года коллектив принимал участие в Фестивале старинных музыкальных инструментов в Рязани, который прошел в рамках Международного форума древних городов «Культурный код древнего города».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея