Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерВ этом году праздник национального адыгского (черкесского) костюма отмечался в десятый раз и был приурочен к 90-летию модельера Юрия Сташа.

В сегодняшнем быстро меняющемся мире национальный костюм остается актуальным. Наш наряд все так же рассказывает историю. И выполняет еще одну важнейшую функцию — облагораживает человека. Ведь в адыгском наряде не сможешь себя вести неподобающим образом. Костюм обязывает быть под стать себе, — сказал Юрий Сташ.

В честь праздника в республиканской филармонии прошел концерт с участием государственных ансамблей Адыгеи «Нальмэс» и «Исламей», эстрадного ансамбля «Оштен» и детской танцевальной группы «Зэрдах». Также состоялся показ свадебных платьев в национальном стиле от модельера Рузаны Чурмыт.

В этой коллекции представлены шесть нарядов. При создании платьев я сохранила традиционную базу, лишь добавила некоторые детали. Сделала ставку на фактуру тканей, цвет и вышивку, — рассказала «СА» Рузана Чурмыт.

В финале дефиле на сцену вышла сама Рузана с сыном Саусэром. Для него дизайнер специально сшила детский мужской наряд.

Я очень люблю национальный костюм. И с удовольствием принимаю участие в праздничных мероприятиях. У меня в коллекции уже четыре разнообразных костюма от мамы, — сказал Саусэр.

Региональный Минкульт провел республиканскую акцию «День адыгского (черкесского) костюма» в формате офлайн и онлайн. В течение дня в соцсетях и на сайтах учреждений культуры, а также управлений культуры муниципальных образований региона выставлялись информационные материалы о проводимых мероприятиях, посвященных творчеству Юрия Сташа, истории создания традиционного национального костюма, работам адыгских дизайнеров, художникам по костюмам, мастерам золотошвейного искусства.

Справка

Впервые День адыгского костюма отметили 28 сентября 2011 года по инициативе общественного движения «Адыгэ-Хасэ — Черкесский парламент» РА. Именно в этот день в 1931 году родился Юрий Сташ. Дату приурочили к его 80-летию. С 2014 года праздник получил статус государственного.

День адыгского (черкесского) костюма посвящен сохранению и развитию национальной культуры, нравственному и эстетическому воспитанию молодого поколения, а также продвижению и популяризации адыгских народных художественных промыслов и ремесел, в частности золотошвейного искусства адыгов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея