Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Министерство культуры РАНародный ансамбль адыгских музыкальных инструментов «Удж» Тахтамукайского района стал лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в 2021 году и получил грант в размере 2 млн. рублей, сообщили в Министерстве культуры Адыгеи.

- На полученные средства были закуплены встраиваемые микрофоны для инструментов, цифровой микшер с 32 микрофонными входами, планшет, стойки для микрофонов, рэковая коробка, национальные адыгские костюмы. Также создается информационный фильм-визитка для ансамбля «Удж», проходят видео- и фотосъемки, - говорится в сообщении.

Фестиваль-конкурс проводится в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Учредители и организаторы фестиваля - Министерство культуры РФ, Государственный российский дом народного творчества имени В.Д.Поленова.

Народный ансамбль адыгских музыкальных инструментов «Удж» создан в 1993 году. Это уникальный творческий коллектив, не имеющий аналогов в музыкальной культуре многонациональной России и являющийся украшением духовной культуры Адыгеи. В основном составе ансамбля 7 человек, которые владеют не только одним, а играют на разных музыкальных инструментах: щык1эпщын, 1эпэпщын, доул, сырын, пхъэк1ыч, адыгэ пщын, къамыл.

В этом году ансамбль, которым руководит заслуженный артист Адыгеи Инвер Калакуток, стал обладателем звания «Народный самодеятельный коллектив».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея