Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото culture.ruВсероссийская акция «Ночь искусств — 2021» в этом году приурочена ко Дню народного единства.

Русский государственный драматический театр им.А.С.Пушкина 3 ноября в 17.00 в КЗ «Нальмэс» представит концертную программу «Уж небо осенью дышало». Зрители услышат романсы и стихи русских поэтов, сопровождать их будет хореография М.Ловченко. Мероприятие пройдет с соблюдением эпидемиологических требований в связи с коронавирусной инфекцией.

Северокавказский филиал Государственного музея Востока проведет «Ночь искусств» в онлайн-формате.

4 ноября с 18.00 до 22.00 на официальном сайте и в социальных сетях можно будет посетить онлайн-выставку «Все разные, все равные», где будет представлено многонациональное искусство Северо-Кавказского региона на примере произведений из собрания музея.

На основе произведений художника-модельера, народного мастера России, лауреата премии Адыгейской республиканской общественной организации «Лига мира» Юрия Сташа состоится культурно-просветительская программа «Толерантность искусства и искусство толерантности». 

Также все желающие смогут посетить онлайн-лекцию «Памятники морских арктических зверобоев Чукотки. От археологии до современности». 

Дети до 14 лет могут публиковать на своих страницах рисунки на тему: «Мы один народ — у нас одна страна» с хештегами #ночьискусствСКФГМВ, #мывместе, #мыедины, #россияобъединяет. Самые лучшие работы будут опубликованы в соцсетях музея.

Центр народной культуры РА и республиканская Государственная филармония также проведут все мероприятия в онлайн-формате.

4 ноября на YouTube-канале Центра народной культуры с 12.00 будет транслироваться большой праздничный концерт, в котором примут участие именитые творческие коллективы и мастера искусств Адыгеи. Среди них — Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей», Аслан Тлебзу, Вячеслав Евтых, вокальный ансамбль «Оштен», Творческое объединение «Ошад», Зара Цишева, Батыр Долев, заслуженный коллектив народного творчества, детский ансамбль адыгского танца «Зори Майкопа», народный молодежный вокальный ансамбль «Долина» Творческого объединения «Звонница», Центр развития современного искусства «Шпаргалка», народный ансамбль армянского танца «Еразанк» и многие другие.

Также на канале пройдут мастер-классы по различным видам народных художественных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного и изобразительного искусства. На виртуальной интернет-площадке будут продемонстрированы секреты лучших мастеров золотошвейного искусства, гончарного дела, плетения адыгской циновки, а также живописи.

На YouTube-канале Государственной филармонии Адыгеи состоятся онлайн-показы концертов творческих коллективов.

В 12.00 пройдет концерт «На русском гулянье» Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская удаль», где прозвучат произведения композиторов России и Адыгеи.

В 14.00 начнется концерт «Адыгэ хэку» Камерного музыкального салона, в котором примут участие народная артистка РА Марина Нагоева, лауреат международного конкурса Бэлла Теучеж, лауреат международного конкурса Сергей Трутнев и обладатель Гран-при международного конкурса Бэла Набокова.

В 16.00 зрителей ждет концерт «Тэ Тыадыг» эстрадного ансамбля «Оштен», художественным руководителем которого выступает заслуженный деятель искусств РА Алий Хачак.

— В концерте широко представлены адыгские народные песни, отражающие историю, традиции и ментальность адыгского народа. Они прозвучат как в традиционном исполнении, так и в современной обработке. Также ансамбль исполнит произведения современных адыгских авторов и песни собственного сочинения. Концертные номера сопровождаются танцами в исполнении артистов эстрадного ансамбля «Оштен», — рассказали в республиканской Госфилармонии.

Завершающим на YouTube-канале Государственной филармонии Адыгеи будет концерт «Моцарт +» Государственного симфонического оркестра, который состоится в 17.00.

В программе прозвучат три концерта Вольфганга Амадея Моцарта — концерт для флейты с оркестром №2, I часть, концерт для скрипки с оркестром №4, I часть, и концерт для кларнета с оркестром в 3-х частях. Зрителям также представят концерт для флейты пикколо с оркестром знаменитого итальянского композитора XVIII века Антонио Вивальди.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея