Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Министерство культуры РАРусский государственный драматический театр им.А.С.Пушкина из Адыгеи успешно выступил на XVIII Международном фестивале русских театров национальных республик России и зарубежных стран «Мост дружбы», который состоялся в Йошкар-Оле, сообщает Министерство культуры Адыгеи.

Коллектив стал лауреатом фестиваля.

В этом году организаторы решили сделать мероприятие тематическим и отобрали для участия спектакли по классическим произведениям русской, зарубежной и советской литературы. Свои работы на суд экспертного жюри и зрителей представили 12 профессиональных творческих коллективов из разных регионов страны. Русский государственный драматический театр им.А.С.Пушкина выступил со спектаклем «Выстрел в метель» по мотивам произведений А.С.Пушкина в постановке главного режиссера театра Татьяны Дрожжиной.

- Спектакль был поставлен по пьесе местного драматурга, который объединил две новеллы классика «Выстрел» и «Метель». Это своего рода эксперимент, который понравился нашим зрителям, — рассказала руководитель литературно-драматургической части театра Нина Степанова.

Постановка вызвала интерес у профессионального экспертного совета под председательством доктора филологических наук, профессора Татьяны Золотовой. Отмечен нестандартный подход к соединению двух историй из цикла «Повести Белкина», бережное отношение к текстам Пушкина, удачные актерские работы главных героев. По словам критиков, спектакль в полной мере поддерживает тенденцию современного театра в части доработки и осмысления классических произведений. Председатель совета — ученый-литературовед, фольклорист, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, литературы и журналистики Марийского государственного университета Татьяна Золотова отметила уникальность постановки.

- Сегодняшний спектакль представил нам самую радикальную интерпретацию текста, она в духе современной культуры. Именно такое направление, я думаю, будет определять вектор развития культуры и искусства. И что представляет особую ценность – вовлечение и интерес к спектаклю молодежи. Это прекрасно. Спасибо вам за игру, за спектакль, — отметила Золотова.

Ежедневный дневник фестиваля «Мост дружбы» можно увидеть на сайте и в группах русского театра драмы имени Константинова, а также на портале еженедельника «Йошкар-Ола».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея