Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Любовь к чтению начинается с «Родничка»Детская пресса сегодня — это ряды пестрых обложек на стеллажах супермаркетов и киосков: научно-популярные и литературно-художественные журналы. Среди них выделяется своим интересным дизайном, ярким оформлением, глубоким познавательным содержанием журнал «Родничок Адыгеи».

Первый номер журнала (под редакторством Пшимафа Кошубаева) вышел в 2001 году. С 2003 года за штурвалом корабля под названием «Родничок Адыгеи» — Мариета Богус, талантливый организатор, влюбленный в свое дело. Главным редактором журнала является Исхак Машбаш, он же стоял у истоков создания «Родничка Адыгеи».

Редакционная коллегия, художники, верстальщики перед каждым выходом очередного номера (журнал выходит 4 раза в год) проделывают колоссальную работу. В «Родничке» (и это несмотря на то, что он рассчитан на детскую аудиторию) множество серьезных, взрослых рубрик, таких как «Я поведу тебя в музей», «Спортивная», «Сотвори добро», «Адыгея и мир» и другие.

Есть в журнале страничка «Сказка за сказкой» для самых маленьких читателей. Для них же была открыта рубрика «Нескучайка». Совершенно неожиданно она стала популярной и у читателей постарше — родителей, бабушек и дедушек. Большое внимание уделяется рубрике «Сотвори добро», в которой публикуются статьи о добрых делах школьников и различных благотворительных акциях.

Журнал старается идти в ногу со временем. Совсем недавно была создана рубрика «Студенческий городок». Появилась в журнале страничка «Вести из районов», где публикуются интересные статьи из районных дошкольных учреждений, школ, библиотек, детских школ искусств.

— У нас за последние два-три года появилось много авторов, как профессиональных писателей, художников, журналистов, так и ребят, кто пишет стихи, рассказы, сказки и присылает их в редакцию журнала, — говорит Мариета Богус. — С нами сотрудничают заслуженный журналист РА С.Тешева, бывший преподаватель АГУ Д.Сообцокова, журналисты редакции газеты «Советская Адыгея» Т.Филонова, Е.Маркова, И.Чич. Мы печатаем детские рассказы О.Безмельницыной. Сотрудничаем с районными библиотеками. Например, в одном из номеров журнала за 2014 год была опубликована фотография самой юной читательницы Кошехабльской детской библиотеки Лады Куновой. У журнала многолетняя дружба с воспитанниками и педагогическим коллективом Красноярского детского дома им.Х.Совмена.

Несмотря на все экономические трудности, журнал при активной поддержке Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и, конечно же, руководства Республики Адыгея держит цену на годовую подписку — около 50 рублей. А еще «Родничок Адыгеи» — в качестве благотворительной помощи — регулярно оформляет бесплатную подписку на журнал практически всем майкопским городским детским поликлиникам, дошкольным общеобразовательным учреждениям. Бесплатно получают журнал в республиканской детской больнице, в Шовгеновской школе-интернате, в детском доме г.Красноярска.

В планах на 2015 год большое внимание уделить исторической теме, патриотическому воспитанию молодежи. В первом номере журнала «Родничок Адыгеи» будут опубликованы воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны — фронтовиков, строки из детских сочинений о войне, стихи, принадлежащие перу школьников. Тема 70-летия Великой Победы в войне с фашистской Германией пройдет красной нитью во всех выпусках журнала. Также будет уделено большое внимание Году литературы в России. Планируется цикл публикаций на эту тему.

В редакции журнала «Родничок Адыгеи» по-прежнему ждут работы талантливых юных авторов по адресу: г.Майкоп, ул.Советская, 217. Это могут быть детские стихи, рассказы, заметки, удачные фотографии. Если кто-то из взрослых вдруг открыл в себе писательский талант сказочника — присылайте свои работы в редакцию журнала.

На снимке: редактор журнала «Родничок Адыгеи» М.Богус.

Валерия Ломешина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея