Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Управление культуры Тахтамукайского районаПриказом Министерства культуры РФ Народному ансамблю адыгских музыкальных инструментов «Удж» присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества».

Коллектив был создан в Тахтамукайском районе Адыгеи в 1993 году. Им руководит заслуженный артист Республики Адыгея Инвер Калакуток. Исполнители играют на традиционных адыгских музыкальных инструментах – шичепщин, камыль, гармошка, трещотки. Коллектив исполняет как аутентичную народную музыку, так и современные этнические произведения.

2021 год для «Уджа» оказался продуктивным. В этом году он также стал обладателем звания «Народный самодеятельный коллектив», лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов и получил грант в размере 2 млн. рублей. На полученные средства ансамбль приобрел концертное оборудование. С ним выступал на IV Международном форуме древних городов «Культурный код древнего города» в Рязани, на концерте «Фольклор народов России и Турции» в Стамбуле, в концертных программах в рамках Дней духовной культуры России в Боснии и Герцеговине. Коллектив постоянно расширяет географию своих гастролей.

Фото: управление культуры Тахтамукайского района — Это свидетельствует о той весомой большой работе, которую проводят органы управления культуры на местах. Министерствам, местным департаментам низкий поклон за то, что они внимательно к этому относятся. Эта поддержка всегда сторицей воздается в таких моментах, — говорила в интервью СМИ директор Государственного российского дома народного творчества имени В.Д.Поленова Тамара Пуртова, один из организаторов Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов.

- «Удж» на сегодняшний день – один из самых ярких любительских коллективов не только в Тахтамукайском районе, но и в Адыгее. При поддержке главы администрации Тахтамукайского района мы стараемся создавать условия для всех, кто способен реализовать свой творческий потенциал. Пандемия внесла коррективы в нашу работу, но тем не менее коллективы района, соблюдая ограничительные меры, продолжают выезжать в другие регионы России и за рубеж. Популярность этнической музыки в мире не ослабевает, и мы на всех концертах чувствуем искренний отклик зрителя и интерес к адыгской культуре, - говорит руководитель Управления культуры Тахтамукайского района Рустам Ачмиз.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея