Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САНа первый республиканский конкурс короткометражных фильмов «Майкоп, я люблю тебя!» была представлена 21 работа – игровые, документальные, научно-популярные фильмы длительностью не более 20 минут. Возраст участников не был ограничен, большинство из них - учащиеся школ, студенты средних профессиональных образовательных учреждений и вузов республики.

- Основной задачей конкурса являлось приобщение молодежи к культурным проектам, выявление и поддержка талантов в области кинематографии. Это позволит развивать кинопроизводство в нашем регионе, вывести его на новый уровень. За помощь в организации конкурса большая благодарность вице-премьеру Адыгеи Анзауру Керашеву, министру культуры РА Юрию Аутлеву, руководителю управления культуры Майкопа Розе Цеевой и проректору по воспитательной работе АГУ Рустаму Шхачемукову, - прокомментировал председатель Союза кинематографистов РФ в Адыгее Аскарбий Нагаплев.

Работы оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли артисты, режиссеры, деятели искусств и культуры, общественные деятели.

По итогам состязания первое место поделили между собой два фильма. Это картины «Сокровище» Дмитрия Таянова и «Времена года» Дмитрия Войнова. На втором месте короткометражки «Жемчужина» Никиты Леончика и «Шичепщин» Алексея Кудлаева. Третье место занял Ислам Жачемуков с фильмом «Майкоп и искусство». Победители получили денежные призы: за первое место по 25 тыс. рублей, за второе по 15 тыс. и 10 тыс. рублей за третье место.

Также было пять специальных призов по пять тыс. рублей, которые вручили молодым авторам. Лучшие работы конкурса показали зрителям в рамках церемонии награждения в ГДК «Гигант».

Конкурс короткометражных фильмов «Майкоп, я люблю тебя!» организован представительством Союза кинематографистов России в РА в рамках подготовки к 100-летию государственности Адыгеи. Он прошел при поддержке республиканского Министерства культуры, Министерства образования Адыгеи, Комитета РА по делам национальностей, связей с соотечественниками и СМИ, Управления культуры администрации Майкопа.

По словам Аскарбия Нагаплева, планируется, что второй конкурс стартует в феврале 2022 года. Он будет также посвящен 100-летию государственности Адыгеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея