Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Национальный музей Адыгеи представил в Сочи более 600 экспонатов, рассказывающих о культуре, быте, истории и традициях адыговПрезидент РФ Владимир Путин отметил, что Зимние Олимпийские игры в Сочи-2014 получились масштабным, качественным и красивым праздником, и это результат большой коллективной работы. Свою лепту в культурную программу Игр внесла Адыгея, которая была представлена на двух крупнейших площадках в Олимпийском парке.

Национальный музей Адыгеи представил в Сочи более 600 экспонатов, рассказывающих о культуре, быте, истории и традициях адыговПознакомить гостей Олимпиады и Паралимпиады с Адыгеей, ее богатой культурой и традициями, экономическим и туристическим потенциалом выпала честь выдающимся коллективам "Исламей" и "Нальмэс", ансамблям "Оштен" и "Нарт", сотрудникам Национального музея и Национальной библиотеки, мастерам народных ремесел и промыслов.

Свою миссию они выполнили успешно, о чем рассказали на итоговой пресс-конференции, состоявшейся в Министерстве культуры РА. Организаторы и артисты поделились впечатлениями о работе на Играх Сочи-2014.

ИсламейПо словам замминистра культуры РА Аминат Сообцоковой, Адыгея была в центре внимания благодаря слаженной работе всех, кто был в ней тем или иным образом задействован, начиная с проведения эстафеты Олимпийского огня и заканчивал Паралимпийскими играми. Объем подготовительной работы был проделан колоссальный, но и результат получился достойный. Адыгея продемонстрировала свой богатый культурный потенциал на высшем организационном уровне, подчеркнули в республиканском Министерстве культуры.

Артисты ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс" дали 4 сольных концерта для гостей Олимпийских игр на площадках Medals Plasa, Роза Хутор и Южный Мол, а также на экспозиции регионов России. Кроме того, по специальному приглашению наряду с такими известными коллективами и артистами, как Кубанский казачий хор, Государственный академический хореографический ансамбль "Березка", Надежда Бабкина и солисты Большого театра России, "Нальмэс" принял участие в торжественном приеме, который устроил для членов МОК Президент России В.Путин.

НальмэсПрославленному Государственному ансамблю народной песни "Исламей" выпала честь выступать на торжественной церемонии открытия 11 зимних Паралимпийских игр "Ломая лед". Это было особо подчеркнуто участниками пресс-конференции. В составе Сводного хора, в который также вошли выдающиеся хоры России - хор им.Пятницкого, хор им.Юрлова, Северный русский народный хор, артисты "Исламея" исполнили Гимн Российской Федерации и песню "Ах ты, матушка, Россия".

Музыкальную культуру адыгов "Исламей" продемонстрировал на концертах в Олимпийском парке, в горнолыжном комплексе "Роза Хутор" на Красной поляне. На адыгэ джэгу гостей Олимпийского парка артисты "Исламея" привлекали зажигательной музыкой адыгейской гармошки и трещоток.

В рамках Паралимпиады в Сочи прошел гала-концерт фестиваля "Белая трость", организованный благотворительным фондом певицы Дианы Гурцкой в помощь незрячим и слабовидящим детям. В нем выступил талантливый учащийся Адыгейской республиканской детской школы искусств 9-летний Амир Шахиев, который в дуэте с певицей Зарой исполнил песню "Вера". А в церемонии закрытия Паралимпийских игр в трио с легендарным испанским тенором Хосе Каррерасом и эстрадной певицей Дианой Гурцкой выступила наша землячка Нафсет Чениб.

Большой популярностью гостей пользовался "Дом адыга", в котором были выставлены экспонаты Национального музея РА, работы художника - модельера Юрия Сташа, в числе которых коллекция "Белая Олимпиада".

Мы получили бесценный опыт совместной работы, когда в единой связке действовали артисты, сотрудники библиотеки, музея, мастера народных промыслов, - отметила директор Национального музея РА Фатима Джигунова.

Огромную работу провели организаторы, задействованные в выставочном проекте "Экспозиция регионов России". В течение всего времени проведения Олимпийских и Паралимпийских игр бесконечным потоком в павильон Адыгеи шли зрители. Для них проводились экскурсии на нескольких языках, знакомящие гостей с достижениями Адыгеи.

Артисты "Нальмэса" проводили адыгэ джегу, учили всех желающих национальным танцам, участвовали в фотосессиях. Народный артист Адыгеи Батурай Шагуч выступал не только в качестве джэгуако, играл на шичепшине, танцевал, но и переводил на турецкий язык. Адыгея была единственным регионом, проводившим дегустации адыгейского сыра и напитков из плодов, произрастающих в республике. С собой гости увезли не только приятные впечатления о гостеприимном адыгском народе, но и более 10 тысяч экземпляров сувенирной продукции, в числе которой буклеты, магниты, журналы о республике, диски с записью выступлений ансамблей "Исламей" и "Нальмэс".

Елена Маркова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея