Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

25 апреля Адыгея присоединится к международной акции "Ночь в библиотеке".

Если библиотеки Майкопа примут участие в акции только впервые, то Научная библиотека АГУ откроется для посетителей ночью уже в третий раз. Общий девиз этого года для всех библиотек - "Перевод времени". По замысл у организаторов, чтение - инструмент, изменяющий законы физики, трансформирующий время, а библиотеки - навигаторы в путешествии во времени.

Путешествовать во времени Научной библиотеке АГУ не в новинку: в прошлом году библиотекари перенесли читателей в античный мир. В этом году, следуя хронологии, здание библиотеки трансформируется в средневековый город - время сложное и мрачное, но в чем-то романтичное и привлекательное. Здесь будет все, с чем у нас ассоциируются Средние века: рыцарские турниры, суд святой инквизиции, пыточные, ремесленные цеха, факультеты университетов и многое другое.

Уже традиционным станет прощение задолжников библиотеки: на абонементах будет выдаваться индульгенция, но за нее нужно будет заплатить - эрудицией, творческими способностями. Будут действовать ремесленные цеха, получившие широкое распространение имена в Средние века: посетители смогут освоить любое понравившееся ремесло: вязание, плетение циновок, резьба по дереву, а также изготовление черкесских музыкальных инструментов. Создавать атмосферу также будут мультфильмы о средневековых героях - Робине Гуде и Тиле Уленшпигеле.

Но библиотекари обещают не только зрелище, но и познавательную информацию, ведь главная миссия любой библиотеки - делиться информацией, знаниями, накопленными предшествующими поколениями.

А вот полюбившегося многим за прошлые годы гадания не будет. И это оправданно: ведь гадалок в Средние века признавали ведьмами и сжигали на кострах. А вот будет ли гореть огонь святой инквизиции, остается интригой.

Попасть в Средневековье можно будет 25 апреля. Стрелки назад будут переведены ровно в 19.00.

Татьяна Филонова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея