Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вот-вот начнется заезд на первую смену всероссийского молодежного форума «Селигер-2014». В этом году от Адыгеи на него смогут поехать 47 человек. На второй, третий и четвертый заезды вы можете еще успеть зарегистрироваться.

 Чтобы стать участником форума, нужно пройти регистрацию на сайте (http://www.forumseliger.ru/), выполнить все конкурсные задания, получить необходимый для участия рейтинг и оплатить оргвзнос. Дорогу до места проведения форума мы участникам оплачиваем, — сказала консультант Управления государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Республики Адыгея Зоя Петрашева.

В прошлом году появилась информация о том, что форум «Селигер» закрывается и что со следующего лета форумы будут проходить только по федеральным округам. Сам же «Селигер» станет форумом Центрального федерального округа и уже не будет иметь федерального значения. Целью таких преобразований называлась возможность охвата большего количества участников. Если раньше от округа могли попасть, например, 300 человек, то теперь такую возможность получат 3000. В Южном федеральном округе роль «Селигера» должен был выполнять форум «Волга».

В текущем году эта идея трансформировалась в превращение окружных молодежных форумов в федеральные тематические площадки, что даст молодежи возможность побывать на разных форумах в разных федеральных округах.

Однако изменения эти ожидаются с 2015 года, а пока ребята, имеющие желание и способности, смогут попасть на любую из 25 тематических смен «старого» «Селигера».

Ближайший заезд состоится 13 июля и продлится неделю, до 20 числа. Это будет первая часть «Форума молодежных проектов», на которой будут представлены молодежные проекты, также будет работать конвейер проектов, где ребята по желанию смогут представить свои разработки, получить от специалистов из различных областей практические советы по их усовершенствованию, доработать и получить гранты на реализацию проектов.

В эту «Неделю возможностей» на берегах Селигера будут представлены 4 направления. Участники смены «Беги за мной» на 8 дней погрузятся в плотный фитнес-режим. Ежедневная пробежка, зарядка и 2 тренировки в день. Это энергоемкое сочетание туристической поездки, активного образа жизни, отдыха и возможности улучшить свое здоровье, фигуру и зарядиться позитивом.

Смена «Технология добра» — это уникальная возможность добровольческих движений России «сверить часы», обсудить проблемы и перспективы развития проектов и инициатив. Сюда поедут волонтеры из числа ребят, занимающихся с детьми-беженцами из Украины, а также выпускники школы волонтеров «Академия добра».

«АРТ Квадрат» собирает талантливую молодежь в сфере культуры и искусства со всей страны, участников окружных фестивалей и арт-школ проекта. В рамках смены пройдут программы по направлениям: музыка, танцы, визуальное искусство, фото, мода, кино и сценический грим. От Адыгеи в этом году едет много фотографов.

И только последнее направление — смена «Команда-2018», куда едет талантливая молодежь: организаторы и волонтеры на спортивных мероприятиях, спортивные журналисты — нашей республикой представлено не будет.

— В следующей смене — с 20 по 27 июля — будут также рассматриваться молодежные проекты по направлениям «Информационный поток». Это практическая отработка профессиональных навыков в сфере медиа, создание материалов в полевых условиях, «Молодежное самоуправление», «Предпринимательство», «Все дома» и «Инновации», — рассказала Зоя Петрашева.

А вот в третий и четвертый заезды проектов будет гораздо меньше, эти смены направлены большей частью на работу с общественными организациями. С 27 июля по 3 августа в заезде «Россия в центре» будет сразу 8 смен самых разных направлений: студенты, дизайнеры и архитекторы, юристы, экономисты, экологи, туристы... Также две смены представляют российские регионы и международные связи. Вся Россия поместится в эту неделю.

А в последнюю неделю на «Селигере» будут решать большей частью социальные, духовные и патриотические вопросы.

— Наши ребята представляют свои идеи на «Селигере» с 2009 года. Среди них есть те, кто едут уже не в первый раз, но большинство увидят форум впервые, — сказала Зоя Петрашева. — Но однозначно: там не бывает случайных людей, все ребята талантливые и целеустремленные, поэтому обычно наши проекты бывают успешны и актуальны. И находят свое продолжение в родной республике.

Екатерина Бицура.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея