Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Три цвета времени»

В Картинной галерее РА открылась фотовыставка начинающей фотохудожницы Натальи Букреевой «Люди в работе». Над собственным проектом девушка трудилась больше года, охватила своим вниманием не один десяток предприятий республики, отсняла представителей самых разных профессий.

«Три цвета времени»В результате кропотливой работы для экспозиции было отобрало 90 лучших снимков, которые посетители смогут увидеть до 6 июля.

Сама Наталья занимается фотографией не первый год, в 2011 году окончила городскую фотошколу «Лагонаки». В этом же году стала победителем первого молодежного фотопроекта «Лица», призером городской конкурсной фотовыставки молодых авторов «Фотовзгляд-2011» и позже — «Фотовзгляд-2013». В этом году она стала участницей 4 крупнейших международных выставок: трех в Сербии и одной в Болгарии. В них участвовали фотографы из 60 стран мира, и попасть в итоговую экспозицию было довольно непросто.

Однако самым главным в своей работе фотографа Наташа считает возможность показать людей — простых, каких мы встречаем каждый день. На фотоснимках в Картинной галерее можно «подсмотреть», как работают пожарные, акушерки, пекари, сварщики, учителя, актеры, телеведущие и многие другие. Фотографа только вот нет.

— Мне хотелось показать, как много в нашем городе профессий, как все они важны и интересны, — сказала Наталья. — Надеюсь, что благодаря этому проекту люди узнают немного больше друг о друге. Мы знаем о своей работе все, но даже не представляем, как выглядит работа наших соседей, людей, едущих ежедневно с нами в маршрутках, или тех, кто покупает с нами в одной очереди продукты. Я хотела, чтобы фотопроект «Люди в работе» нас всех немножко сблизил, помог лучше узнать и понять друг друга.

И это действительно получилось. На выставке царила добрая, почти домашняя атмосфера. Люди узнавали на фото себя или своих знакомых, было видно, что они рады увидеть знакомые лица.

Не каждому выпадает возможность увидеть работу других изнутри, и экспозиция восполнила это. Работа типографии — печать газет и переплет книг, мастерство хирурга за операционным столом, создание шедевров Юрия Сташа за швейной машиной, тушение пожара, выпечка хлеба, ремонт дорог, строительство дома, уборка зерна... Все такие моменты, из которых состоит жизнь, собраны в одной экспозиции. В этой незаметной работе наши прошлое, настоящее и будущее. Поймать их — главное в профессии фотографа, остановить, сделать узнаваемым и доступным для тех, кого тогда рядом не было.

Особенно посетителей заинтересовали фотографии из роддома — фотограф сумела запечатлеть рождение новой жизни, показав всю трогательность и важность момента. Оказалось, что героиню одного из снимков — Татьяну Ершову многие посетительницы знают лично, и отзывы о ней были самые теплые.

— Татьяна Вениаминовна — удивительная женщина, месяц назад она принимала у меня ребенка, — поделилась впечатлениями Виктория Соломкина. — И фото у Наташи получилось просто потрясающее.

Председатель Союза фотохудожников Адыгеи Аркадий Кирнос также отметил мастерство автора в создании образов.

— Творчество Натальи — очень интересное. Все люди на фотографиях получились с добрыми лицами, хотя мы знаем, что наладить взаимодействие с незнакомым человеком сложно — перед камерой все, как правило, часто замыкаются, — сказал он. — А здесь на нас смотрят открытые, доброжелательные лица. Причем, снимая людей разных профессий, она смогла найти для каждой из них ее особенную ситуацию: бывает, что фотограф снимает всех в одной заученной позе, создавая одинаковую композицию. Видимо, так хорошо получилось потому, что фотограф работала с любовью к делу, с душой подходила к каждому герою фотопроекта.

По признанию Натальи, вышло так само собой: образ представителя той или иной профессии складывался у нее в мыслях задолго до съемки — она заранее продумывала его, и именно таким он и получался.

Выставка закроется через несколько дней, однако в планах фотографа реализация еще нескольких проектов, в которых отразится жизнь жителей Республики Адыгея.

Екатерина Бицура.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея