Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Три цвета времени»Выставка с таким названием открылась вчера в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока.

— Эту невероятную выставку семьи художников Якуба, Сияры и Имары Аккизовых представило Кабардино-Балкарское отделение Союза художников России, — рассказала «СА» куратор выставки, научный сотрудник музея Востока Лариса Хуако. — В экспозиции представлено около семидесяти живописных, графических работ, а также авторские куклы. Авторы этих работ — известные на Кавказе и за его пределами художники, хорошо знакомые любителям искусства и в нашей стране, и за рубежом.

Якуб Аккизов — первый балкарец, ставший профессиональным художником, один из тех мастеров, которые определили развитие современной культуры Кабардино-Балкарии. В своих работах он органично связывал компоненты национальных традиций, национального художественного мышления и современное видение мира.

Главной страстью художника всегда были горы, которые и воспитали в нем чувство формы и объема, и эта его страсть, несомненно, просматривается и в его графических работах, которые характеризуются изящной легкостью и гибкостью линий. В своих произведениях художник в завуалированной форме через использование смелых композиционных приемов и пространственных сдвигов приоткрывает правду о своем народе, прослеживает скрытые смыслы его существования. В живописи художника просматривается безграничная вера в торжество жизни над смертью, описанные им образы обобщены: это его сны, его неосуществленные мечты.

Якуб Аккизов на протяжении более тридцати лет плодотворно работает вместе со своей супругой Сиярой. Как утверждают искусствоведы, в их совместном творчестве не было болезненного самолюбия или равнодушного отношения — каждый из них привносил в их общую работу лучшее, что имел. После смерти мужа в 1994 году Сияра продолжила традиции совместного творчества: работая уже самостоятельно, она стремится сохранять трепетные композиционно-цветовые решения. В живописных произведениях художницы много света и ярких красок, они пронизаны добром, мудростью и естественной гармонией — не зря Сияра Аккизова много работает в области иллюстрирования детских книг.

«Три цвета времени»Также в экспозиции выставки представлены работы дочери Якуба и Сияры Аккизовых Имары — молодой, но уже достаточно известной на Кавказе и за его пределами художницы. Здесь выставлены произведения, выполненные Имарой с 2008 по 2014 год, и по ним можно проследить ее становление как художника: если в более ранних картинах изображены легкие мотивы мира, в котором царят красота и гармония, то произведения последних лет более глубоки — в них очень ярко выражены этнические, национальные мотивы.

Еще одно направление творчества Имары Аккизовой — куклы, которые показаны не в качестве миловидных игрушек, а скорее в виде своеобразных скульптур, отражающих чудачества взрослых. Каждая кукла — словно живой образ, показывающий своей формой метафоричный и тонко скрытый подтекст.

В своем творчестве Имара использует различные техники — графику, фотографию, живопись. В каждой своей работе она выражает какую-то историю, так или иначе связанную с народами Кавказа. Основная идея всего творчества автора — показать, что Кавказ неделим. Здесь переплетены страницы истории и культуры многих народов, живущих на этой благодатной земле. Художница призывает молодое поколение помнить и уважать свое прошлое, осознавая, что все народы Кавказа — это звенья одной цепи, имя которой — кавказский этнос.

Юлия Мельникова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея