Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Вотэль» очаровал СевастопольКоллектив из п.Гончарка принял участие в кадетском балу.

Я как преподаватель истории не только интересовалась героическими подвигами русских солдат и офицеров, но и много читала сама и рассказывала учащимся о том, как отдыхали они после жестоких боев, где учились, с кем общались. Вернемся и мы, уважаемые читатели, в историю.

Почти 300 лет назад в феврале 1732 г. в Санкт-Петербурге открылся первый кадетский корпус, который стал колыбелью русского офицерства. Программа обучения будущих офицеров была весьма обширна. Преподавали общеобразовательные и военные предметы, а также музыку, танцы, верховую езду. Сложились и свои традиции, например, празднование юбилейных дат. В это время, конечно же, давались балы.

В наше время эта традиция возобновилась, так как история вьется тонкой веревочкой, связывая новые и ушедшие поколения. А порваться ей не дает, в частности, такое яркое мероприятие в Севастополе, как кадетский бал на «Зеленом берегу».

Кадетский бал — мероприятие не для галочки, а торжественное ежегодное событие для подрастающего поколения, которое призвано чтить память предков, уважать героизм отцов и дедов.

Кадетский бал — это международное событие, которое требует тщательной подготовки, полноценного и красочного сценария. На роль ведущих всегда приглашаются известные деятели кино, телевидения, эстрады, спорта.

Самой красочной частью бала считается выход кадетов и их очаровательных партнерш на паркет. Они вальсируют легко и непринужденно, выполняют сложные композиционные рисунки танца, невероятные переходы и поддержки. Хореографическое действие — массовое, завораживающее своей красочностью и легкостью.

География участников необозрима, но попасть на кадетский бал могут только лучшие кадеты Суворовского, Тамбовского летного, Севастопольского морского, Московского казачьего корпусов. Кадетский бал в Севастополе — это театрализованное действо, где с легкостью можно перенестись во времена легендарных адмиралов первой обороны Севастополя времен Крымской войны. Под звуки военного оркестра штаба Черноморского флота кадетов приветствовала Екатерина Великая и князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический.

Открывал бал в городе русской славы Севастопольский вальс, а затем начинался главный танец XVIII века — полонез.

Завершали первое и второе отделения кадетского бала девочки-мажоретки «Вотэль» из п.Гончарка Республики Адыгея. Их выступления сопровождались бурными аплодисментами. Каждая участница коллектива «Вотэль» была награждена благодарственным письмом за участие в 7-м Международном кадетском балу.

Я встретилась с руководителем коллектива «Вотэль», классным руководителем 9 класса Ниной Прокопцевой. На мои многочисленные вопросы она подробно рассказала, как они смогли попасть на севастопольский кадетский бал.

— Два года подряд коллектив мажореток «Вотэль» получает официальные приглашения для участия в кадетском балу в городе-герое Севастополе. Благодаря материальной помощи спонсоров такая поездка осуществилась. Севастополь радушно встретил нас и поразил своими историческими достопримечательностями. В короткое свободное время между выступлениями мы успели также посетить севастопольский аквариум-музей, побывали на представлении в дельфинарии, — рассказала Нина Прокопцева.

В конце беседы Нина Михайловна просила через газету выразить огромную благодарность и признательность за помощь в организации этой поездки всем спонсорам: А.А.Тамбовой, В.А.Вороновой, И.А.Викленко, Т.А.Пустовой, А.Н.Аникеенко, А.В.Бутусову, А.А.Купину, Х.И.Бжассо, С.Фатееву, Д.Шарипову, Н.Н.Иванченко. Особые слова благодарности в адрес близкого друга школы — В.Д.Спивака, благодаря усилиям которого поездка осуществилась.

Вера Воронова, ветеран педагогического труда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея