Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Художественный руководитель ансамбля «Исламей» благодарит руководство республики за всестороннюю поддержку.

Год культуры в России уже стал для прославленного коллектива из Адыгеи творчески урожайным: «Исламей» принял участие сразу в нескольких масштабных культурных мероприятиях. Это выступление в числе ведущих коллективов страны на церемонии открытия Паралимпийских игр в Сочи, участие в мероприятиях, посвященных празднованию 69-й годовщины Дня Победы в Волгограде, яркие гастроли по регионам страны. А недавно коллектив из Адыгеи еще и покорил Европу — на международном фестивале музыки, искусства и фольклора «Подляская октава культур», проходившем в Польше, «Исламей» получил главную награду.

Конечно, эти успехи — заслуги талантливого художественного руководителя Аслана Нехая и по-настоящему творческих участников коллектива, каждый из которых живет музыкой. Но участие в этих мероприятиях не было бы возможным без поддержки Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова и Премьер-министра республики Мурата Кумпилова, которые, понимая, насколько важно развивать народную культуру и знакомить с нею весь мир, всегда готовы поддержать ансамбль.

— От имени коллектива и от себя лично хочу поблагодарить руководство республики за всестороннюю поддержку, которая нам оказывается, — отметил Аслан Нехай. — Именно благодаря этой поддержке мы имеем возможность творить, развиваться, представлять Адыгею на ведущих творческих площадках, знакомить с национальным искусством людей по всему миру. В культурном мировом пространстве Адыгея находится на ведущих позициях, и это наша общая заслуга.

У коллектива много новых планов. Осенью, в частности, планируются поездки в Якутию для участия в концерте, посвященном единению и дружбе между народами, а также участие в международном фестивале мастеров искусств «Мир Кавказу» в Ставрополе. В репертуаре скоро появится новое произведение для хора, оркестра и солистов «Ночные раздумья», написанное художественным руководителем коллектива.

Юлия Мельникова

А в это время…

Творческая поддержка соотечественников

Журналисты «Советской Адыгеи» стали победителями конкурса, посвященного адаптации соотечественников, вернувшихся в Адыгею.

Творческий конкурс «На земле предков. Между прошлым и будущим» проводится республиканским Комитетом по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ с 2009 года. Основными его целями являются объединение усилий журналистов, власти и общества в развитии и укреплении всесторонних связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, содействие в создании благоприятных условий для людей, прибывающих на свою историческую родину.

— Тема репатриации является для нашей республики очень важной, — отметил, поздравляя победителей конкурса, председатель Комитета Аскер Шхалахов. — Материалы о простых людях, тех, кто строит свою жизнь заново на своей исторической родине, — это тоже своего рода поддержка соотечественников. И поэтому мы должны совместно эту тему развивать.

В номинации «газетная (журнальная) публикация»: 1 место присуждено обозревателю республиканской газеты «Советская Адыгея» Юлии Мельниковой за статью «Строительство будущего на земле прадедов», 2 место — обозревателю «Советской Адыгеи» Марине Лебедевой за статью «Возвращение. 150 лет спустя», 3-е — корреспонденту республиканской газеты «Адыгэ макъ» Сатанай Гонежук за интервью «Ятэжъхэм ячlыгужъ псэогъу щызэфэхъугъэх».

В номинации «телевизионная передача (репортаж)» победителем признана помощник директора филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Адыгея» Светлана Тешева за передачу «Хъяркlэ шъукъеблэгъэжь», 2 место присуждено корреспонденту филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Адыгея» Сусанне Гучетль за цикл репортажей о репатриантах, 3 место — ведущей программ филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Адыгея» Татьяне Беловой за видеосюжеты о репатриантах для итоговой программы «Вести Адыгеи».

В номинации «радиопередача (репортаж)» лучшей признана передача «Адыгэ чlыгум иlаплl пытэ» начальника отдела иновещания филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Адыгея» Симы Баговой, 2 место заняла передача «Звездная дорожка» с участием Айтеча Дуга, подготовленная начальником службы иновещания филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Адыгея» Сусанной Хачемизовой, на 3-м — передача «Жъогъо лъагъу» («Звездная дорожка») с участием Эркана Цея автора и ведущего программ филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Адыгея» Заура Нагоева.

Победители и призеры награждены дипломами Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и денежными премиями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея